Источник: газета «Военно-промышленный курьер»
Опубликовано: 17.10.2012, 18:03

"Фазотрон-НИИР" разработал новую РЛС с АФАР

Корпорация "Фазотрон-НИИР" завершила разработку перспективной радиолокационной станции (РЛС) с активной фазированной антенной решеткой для истребителя класса МиГ-35


"Фазотрон" практически завершил разработку рабочей документации перспективной РЛС с активной фазированной антенной решеткой для истребителя МиГ-35 и боевых самолетов этого класса. Этот радар может быть изготовлен в следующем году и в том же году испытан", - сообщили в российском авиапроме.

Он отметил, что "Фазотрон" должен изготовить самолетную РЛС за счет собственных средств, а РСК "МИГ" проведет летные испытания радара.

По словам собеседника агентства, планируется, что РСК "МИГ" предоставит для испытаний РЛС с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) двухместный истребитель МиГ-29М2.

"Ранее планировалось изготовить РЛС и испытать ее на истребителе МиГ-29СМТ, но план не был реализован из-за отсутствия финансирования", - сказал собеседник агентства.

"Сама РЛС с активной фазированной антенной решеткой должна иметь чуть больше 1000 каналов. Она будет способна сопровождать до 60 целей и обнаруживать их на дальности до 200 километров", - уточнил собеседник агентства.

"РЛС с активной фазированной антенной решеткой значительно дороже пассивной фазированной антенной решеткой, однако стоимость жизненного цикла АФАР существенно дешевле, чем с обычной антенной", - отметил собеседник агентства.

Он пояснил, что "надежность АФАР в несколько раз выше обычной антенны, но стоимость ее технического обслуживания очень резко уменьшается, так как нет необходимости заказывать большое количестве запасных частей".

Ранее сообщалось, что новая РЛС будет создаваться на базе радара "Жук-А", разрабатываемого для перспективного истребителя МиГ-35.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 17 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 17 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МиГ-29СМТ, Самолетостроение (в процессе тестирования)