Источник: компания «ОАО "Челябинское авиапредприятие"»
Опубликовано: 18.10.2012, 10:28

Аэропорт "Челябинск" подвел итоги девяти месяцев 2012 года


За 9 месяцев 2012 г. в международном аэропорту "Челябинск" было обслужено 737 395 пассажиров, что на 18% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Увеличилось и количество самолетовылетов: с января по сентябрь было произведено 4 336 взлетно-посадочных операций, что на 15% больше, чем за 9 месяцев 2011 г. Показатель суммарной взлетной массы составил 271 956 тонн, что также дало увеличение на 15% относительно аналогичного периода 2011 г.

Значительный рост пассажиропотока отмечен на международных авиалиниях. Так, за 9 месяцев текущего года за рубеж было перевезено 198 815 пассажиров, что на 26% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Рост пассажиропотока связан, в первую очередь, с выполнением полетов по новым международным направлениям в Вену (Австрия), Дубай (ОАЭ), Харбин (Китай), Гоа (Индия), Бургас (Болгария), Пафос (Кипр). За 9 месяцев текущего года данными рейсами воспользовались 22 562 южноуральца. По результатам трех кварталов наиболее популярными международными направлениями по количеству пассажиров стали Анталья, Хургада, Шарм-эль-Шейх, Барселона. Количество обслуженных пассажиров на данных направлениях составило 140 085 человек, что на 11% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Также на международных направлениях резко увеличился спрос на рейсы в Пхукет (+338%) и Ираклион (+76%).

За три квартала текущего года пассажиропоток на внутрироссийских авиалиниях вырос на 12% по сравнению с январем-сентябрем 2011 года и составил 501 092 человека. Наибольший рост по сравнению с аналогичным периодом 2011 года отмечен на направлениях: Москва/Шереметьево (+22%, за счет увеличения загрузки на рейсах а/к "Аэрофлот"), Москва/Домодедово (+30%, за счет открытия рейсов а/к "Уральские авиалинии"), Санкт-Петербург (+17%, за счет увеличения частоты рейсов а/к "Россия" с 5 до 7 раз в неделю), Новосибирск (+51%, за счет введения а/к "АК БАРС АЭРО" дополнительной еженедельной частоты и увеличения загрузки на рейсах), Казань (+26%, за счет введения дополнительной еженедельной частоты), Геленджик (+451%, за счет увеличения частоты и роста загрузки на рейсах) и Анапа (+79%, за счет увеличения загрузки на рейсах).

По итогам 9 месяцев 2012 г. количество пассажиров, перевезенных в страны СНГ, увеличилось на 90% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 35 903 человека. Рост пассажиропотока связан, в первую очередь, с появлением на направлении Душанбе (Таджикистан) нового авиаперевозчика - а/к "Уральские авиалинии" и с открытием авиакомпанией "S7 Airlines" нового еженедельного рейса в Куляб (Таджикистан). Новыми направлениями в этом году также стали Баку (Азербайджан) авиакомпании "Ижавиа" и Ташкент (Узбекистан) авиакомпании "Уральские авиалинии".

По результатам трех кварталов текущего года лидерами по объему пассажиропотока стали авиакомпании "S7 Airlines", "Аэрофлот", "Уральские авиалинии" и "Оренбургские авиалинии", на чью долю приходится 73% от общего количества перевезенных пассажиров.

Международный аэропорт "Челябинск" (ОАО "Челябинское авиапредприятие") входит в сетевой аэропортовый проект, реализуемый ООО "Новапорт" (входит в группу компаний AEON Corporation).

Из аэропорта выполняются рейсы по следующим направлениям:

Внутрироссийские воздушные линии: Москва (Домодедово, Шереметьево, Внуково), Санкт-Петербург, Новосибирск, Казань, Нижний Новгород, Сочи, Анапа, Геленджик.

Международные воздушные линии: Дубай (ОАЭ), Харбин (Китай) Дюссельдорф (Германия), Бургас (Болгария), Барселона (Испания), Гоа (Индия), Ираклион (Греция), Родос (Греция), Пафос (Кипр), Бангкок (Таиланд), Пхукет (Таиланд), Анталья (Турция), Даламан (Турция), Шарм-эль-Шейх (Египет), Хургада (Египет), Камрань (Вьетнам).

Страны СНГ: Ереван (Армения), Баку (Азербайджан), Ташкент (Узбекистан), Душанбе (Таджикистан), Худжанд (Таджикистан), Куляб (Таджикистан).

За последние два года аэропортом реализовано несколько крупных проектов по модернизации инфраструктуры. В конце 2010 г. был сдан в эксплуатацию новый бизнес-зал российского сектора, в мае 2011 г. - зал вылета российских воздушных линий, весной текущего года закончены работы по ремонту и современному оснащению зала вылета международного сектора, а также зала прилета российского сектора с заменой багажного оборудования. В сентябре 2012г. введен в эксплуатацию собственный топливозаправочный комплекс.

Среди наиболее значимых перспективных проектов развития аэропорта следует отметить строительство грузового комплекса и цеха бортового питания, а также расширение международного сектора аэропорта за счет строительства дополнительного модуля зала вылета.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ОАО "Челябинское авиапредприятие"» | Все пресс-релизы

Дайджест прессы за 18 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 18 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОАО "Челябинское авиапредприятие"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Новапорт, АК БАРС АЭРО, Оренбургские авиалинии, Аэрофлот - российские авиалинии, Авиакомпания "Сибирь", Авиакомпания "Уральские авиалинии", Челябинское авиапредприятие, Аэропорт, Ижавиа, АЭРО, АК БАРС АЭРО (AK BARS AERO), Уральские авиалинии (Ural Airlines), Сибирь (S7 Airlines), Ижавиа, АЭРО (в процессе тестирования)