Источник: информационное агентство «Тренд»
Опубликовано: 18.10.2012, 12:02

Ереванский аэропорт "Звартноц" возобновил обслуживание рейсов "Армавиа"


Ереванский международный аэропорт "Звартноц" возобновил обслуживание рейсов авиакомпании "Армавиа", заявил в среду пресс-секретарь аэропорта Геворк Абрамян.

"Аэропорт возобновляет обслуживание рейсов авиакомпании "Армавиа" до полудня 18 октября. Cегодня "Армавиа" перечислила 90 миллионов драмов (примерно 222 тысячи долларов по текущему обменному курсу) от накопленных долгов", - сказал Абрамян, сообщает Новости-Армения.

Аэропорт "Звартноц" из-за долгов в среду приостановил полеты национального авиаперевозчика Армении - авиакомпании "Армавиа", сообщил ранее Абрамян. Он проинформировал, что на данный момент долг составляет более 3,6 миллиона долларов, что больше согласованного объема на 1 миллион долларов.

В то же время источник в "Армавиа" сообщил, что "Армавиа" каждый день перечисляет на счет аэропорта определенную сумму, так что причина такого решения "Звартноца", вероятно, в том, что у авиакомпании скоро будет новый акционер, что совершенно не нравится аэропорту.

Ранее пресс-секретарь компании Нана Аветисова сообщала РИА Новости, что несколько компаний и отдельных лиц, в том числе представители зарубежных стран, заинтересованы в приобретении компании "Армавиа", и что по этому вопросу ведутся переговоры.

Это не первый конфликт аэропорта с авиакомпанией. "Армавиа" 6 марта 2012 года заявила о бессрочной забастовке, мотивируя это высокими ценами на обслуживание со стороны ереванского аэропорта "Звартноц". ЗАО "Армения - Международные аэропорты" отвергло претензии "Армавиа". По его данным, авиакомпании просто было запрещено осуществлять полеты в Россию и пересекать воздушное пространство РФ из-за накопившихся долгов. Тем не менее, в тот же день национальный перевозчик возобновил рейсы.

Затем ЗАО "Армения - Международные аэропорты" и "Армавиа" подписали соглашение, в соответствии с которым авиакомпания обязалась погашать примерно шестимесячный долг в 5,3 миллиона евро. Аэропорт также установил по требованию "Армавиа" специальные тарифы, которые будут действовать в течение 1 года.

Затем 20 сентября рейсы авиакомпании вновь были приостановлены из-за невыплаты долгов. Двадцать первого сентября аэропорт возобновил обслуживание полетов из-за национального праздника - Дня независимости Армении. А 24 сентября "Армавиа" погасила часть долга.

Национальная авиакомпания "Армавиа" была создана в 1996 году. В 2005 году полный пакет акций перешел к президенту "МИКА Лимитед" Михаилу Багдасарову, одному из крупнейших предпринимателей Армении. На сегодняшний день "Армавиа" выполняет более 100 рейсов в неделю по более чем 40 направлениям в 20 стран мира.

ЗАО "Армения - Международные аэропорты" эксплуатирует аэропорт "Звартноц" в соответствии с 30-летним соглашением о концессионном управлении, подписанным с армянским правительством в 2001 году. Собственником компании является аргентинская компания American International Airports, которая принадлежит гражданину Аргентины армянского происхождения Эдуардо Эрнeкяну.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 18 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 18 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Тренд». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Армавиа", Аэропорт, Армавиа (Armavia) (в процессе тестирования)