Источник: информационное агентство «НИА "Нижний Новгород"»
Опубликовано: 18.10.2012, 12:54

Эффективность применения авиации при обнаружении лесных пожаров в Нижегородской области в 2012 году превысила уровень советского времени - Юрий Сычев


"Эффективность применения авиации при обнаружении лесных пожаров в Нижегородской области в 2012 году превысила уровень советского времени", - об этом во время пресс-конференции 17 октября заявил журналистам заместитель директора Департамента лесного хозяйства Нижегородской области Юрий Сычев.

По его словам, в регионе во время пожароопасного сезона 2012 года был значительно улучшен эффект применения авиации. Вместо традиционного АН-2 для патрулирования лесов использовались два самолета малой авиации, которые обошлись в три раза дешевле. Общее количество летных часов - 543, эффективность обнаружения от количества лесных пожаров составила около 14%. Авиация осуществляла наблюдение по заданным маршрутам и зарекомендовала себя, как действенный инструмент своевременного обнаружения очагов опасности. Практика применения авиации в обнаружении лесных пожаров будет продолжена.

Помимо применения авиации в регионе второй год подряд вводился особый противопожарный режим, леса региона были закрыты для свободного посещения. Для этих целей на съездах в лес было установлено 1700 шлагбаумов.

По словам Сычева, в 2012 году полностью на 100% были выполнены все противопожарные мероприятия, которые финансировались из федерального бюджета, такие как создание и поддержание минерализованных полос. Всего порядка 150 мобильных групп патрулировали леса Нижегородской области, в условиях особого противопожарного режима с помощью полиции и администрации районов были созданы дополнительные группы.

В лесных массивах в 2012 году дополнительно были установлены пять видеокамер (сейчас в районах области их 20). Камеры были привязаны к системе координат, при этом все зафиксированные изменения передавались на диспетчерский пульт специальными сигналами, что значительно упростило процесс слежения за ситуацией в лесах.

Помимо этого в регионе по сравнению с 2011 году на восемь увеличилось количество укомплектованных пожарно-химических станций (всего их 24). Новые ПХС появились в самых пожароопасных районах области - в Ковернинском, Сокольском, Уренском и Варнавинском.

Департаментом лесного хозяйства велась работа с населением - по Нижегородской области было размещено 1600 аншлагов с информацией по противопожарной тематике, гражданам раздавался методический материал и листовки, на местах проводились профилактические беседы. Результатом стал высокий показатель социальной активности в обнаружении лесных пожаров - о 20 из 55 сообщили нижегородцы (с помощью единого и бесплатного телефонного номера +7- (800)-100-94-00)

"В общем и целом сработали на высоком уровне", - подытожил заместитель директора департамента лесного хозяйства Нижегородской области Юрий Сычев.

Напомним, что пожароопасный сезон в Нижегородской области завершен 15 октября. Пожароопасный сезон 2012 года прошел относительно спокойно, количество зарегистрированных лесных пожаров снизилось более чем в два раза и составило 55 возгораний на площади 20 га. Для сравнения в пожароопасном сезоне 2011 года возникло 128 лесных пожаров, площадь, пройденная огнем, составила 78,2 га.

Пожароопасный сезон был объявлен в 2012 году в южных районах Нижегородской области с 23 апреля, в северных - с 30 апреля. Особый противопожарный режим на всей территории области был введен с 1 мая 2012 года. Из-за высокой пожароопасности летом 2012 года леса региона были закрыты для свободного посещения.

 

Дайджест прессы за 18 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 18 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «НИА "Нижний Новгород"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-2 (в процессе тестирования)