Источник: информационное агентство «Интерфакс-Запад»
Опубликовано: 18.10.2012, 14:55

Минск считает инцидент со шведским самолетом преступлением и ждет извинений от Швеции


Белорусская сторона считает инцидент со шведским самолетом преступлением и ждет, как минимум, извинений от Швеции.

"По международным законам, это - преступление. Мы направили соответствующий запрос об оказании правовой помощи шведским властям и не получили ответа. Ситуация выглядит странно", - заявил на брифинге в четверг в Минске начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.

"В любой ситуации белорусская сторона имеет полное моральное право ждать, как минимум, извинений, и мы будем требовать ответ на наш запрос, сделанный в рамках международного права и международных процедур", - подчеркнул А.Савиных.

По его словам, инцидент со шведским самолетом осложнил отношения Беларуси со Швецией и частично - со всем Евросоюзом.

При этом представитель МИД сказал: "В ситуации со шведским самолетом все достаточно очевидно - совершено преступление, а в ответ - тишина, западные правительства как воды в рот набрали".

По его словам, "получается, что страны Запада поощряют своих граждан к совершению преступлений на территории других государств, под прикрытием политкорректных лозунгов".

А.Савиных полагает, что в данном случае может иметь место такое новое явление, как "западный фундаментализм". "Как нам это понимать? Можем ли мы говорить в этом контексте о таком новом явлении, как западный фундаментализм?" - риторически спросил представитель МИД.

4 июля в белорусских СМИ появились сообщения о том, что легкомоторный гражданский самолет, пилотируемый подданными Швеции, пересек со стороны Литвы воздушное пространство Беларуси и разбросал над Минском и Ивенцом (Минская область) плюшевых мишек с призывами о свободе прессы в стране.

Тогда Минобороны Беларуси заявило, что не было нарушений воздушной границы страны, и назвало информацию о "десанте плюшевых мишек" провокацией.

26 июля президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании с силовиками подтвердил факт незаконного вторжения 4 июля в воздушное пространство страны иностранного легкомоторного самолета, заявив, что не пресекшие данную акцию должностные лица должны понести наказание.

31 июля глава государства освободил от должности председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского и командующего ВВС и войсками ПВО Дмитрия Пахмелкина, ряду руководителей силовых структур объявлены выговоры.

 

Дайджест прессы за 18 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 18 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-Запад». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.