Источник: информационное агентство «Новый регион»
Опубликовано: 18.10.2012, 15:12

Таможенники пресекли незаконный ввоз самолетов на Украину


Сотрудники таможенной службы в ходе проверки выявили факт нарушения законодательства относительно самолета ЯК-40, который был ввезен на территорию Украины отечественной фирмой из Сербии. Как сообщает пресс-служба таможенного ведомства, дельцы предоставили неправдивые данные о таможенной стоимости самолета.

Как оказалось, самолет прошел капитальный ремонт на авиазаводе в Беларуси, но предприятие скрыло стоимость ремонта летательного аппарата при заявлении его для таможенного оформления.

В ходе проведения дополнительной проверки в отношении первого самолета сотрудниками таможни направлены запросы в таможенные органы Сербии и Беларуси. По результатам полученных ответов таможенники выяснили, что по тому же договору, вместе с первым самолетом на авиазаводе в Беларуси, прошел капремонт еще и второй самолет ЯК-40.

Он был ввезен на таможенную территорию Украины в адрес того же покупателя еще в 2010 году. Предприятие подало при таможенном оформлении документы, в которых указывалась стоимость товара в сумме около 1,9 миллиона гривен.

В ходе взаимодействия с таможенными органами Беларуси сотрудникам таможни удалось установить стоимость самолета с учетом стоимости ремонта - она составила 7,7 миллиона гривен. То есть предприятие пыталось занизить стоимость самолета более чем в четыре раза и тем самым избежать уплаты налогов в госбюджет в сумме 1,1 миллиона гривен.

Таким образом, все это время предприятие использовало и сохраняло самолет ЯК-40, который был перемещен через таможенную границу Украины с сокрытием от таможенного контроля путем представления документов, содержащих неправдивые данные относительно его фактической стоимости.

По данному факту заведено дело о нарушении таможенных правил по признакам, предусмотренным ст. 484 Таможенного кодекса Украины. В настоящее время идет производство по делу.

Нарушителя ждет ответственность в размере 100% штрафа от стоимости товара или его конфискация. Окончательное решение будет принимать суд.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 18 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 18 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Новый регион». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Як-40 (в процессе тестирования)