Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 18.10.2012, 17:28

Турция признает легитимность груза, изъятого с самолета Москва - Дамаск


Власти Турции признают легитимность изъятого с самолета Москва-Дамаск груза, но имеют претензии к его оформлению, заявил в четверг официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Турецкая сторона в принципе не ставит под сомнение легитимность изъятого груза, но имеет претензии к порядку уведомления о транспортировке", - сказал Лукашевич на брифинге в четверг.

Сирийский пассажирский самолет, направлявшийся из Москвы в Дамаск, был принудительно посажен властями Турции в аэропорту Анкары вечером 10 октября. На борту самолета находились 35 пассажиров, в том числе 17 россиян, включая детей. Турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что в нарушение правил гражданской авиации самолет перевозил груз военного назначения.

Российская сторона ранее заявляла, что на борту перехваченного Турцией самолета никакого оружия не было; перевозка же находившегося на борту электротехнического оборудования не противоречит международным конвенциям в сфере гражданской авиации, а документы на него были оформлены в соответствии с требованиями.

"Звучавшие на первом этапе заявления о наличии боеприпасов на борту сейчас фактически турецкими партнерами дезавуированы", - отметил Лукашевич на брифинге в четверг.

По его словам, турецкая сторона также сожалеет об удержании российских граждан на борту самолета и невозможности встречи с ними российских дипломатов. "Все это объяснялось внештатной ситуацией, поздним получением информации о гражданстве пассажиров и последующей подготовкой самолета к взлету", - сказал Лукашевич.

"Вместе с тем, по свидетельству находившихся на борту граждан, имело место грубое отношение к ним со стороны представителей турецких правоохранительных органов. Даже были применены меры физического воздействия на членов экипажа", - добавил представитель МИД РФ.

Он заявил, что Москва будет настаивать на необходимости тщательного расследования всех деталей инцидента и получения объяснений от турецких властей.

Москва также ожидает возвращения груза, изъятого Турцией из самолета Москва-Дамаск, заявил Лукашевич.

"Предельно понятно высказался министр (Сергей) Лавров о том, что поставщик будет требовать возврата. И это остается в силе, конечно", - сказал дипломат.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 18 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 18 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Лавров Сергей (в процессе тестирования)