Источник: сайт «ФедералПресс»
Опубликовано: 19.10.2012, 14:19

Кировские аудиторы рекомендовали руководству Победилово оптимизировать расходы на персонал


Контрольно-счетная палата Кировской области закончила проверку ОАО "Аэропорт Победилово" за 2010-2011 годы и 6 месяцев 2012 года. Как стало известно "ФедералПресс.Приволжье" сегодня, 17 октября, из сообщения контрольного органа, аэропорт нуждается в финансово оздоровительной кампании.

Проверка проводилась по поручению депутатов законодательного собрания области. Результаты проверки свидетельствуют о сложном финансово-экономическом положении аэропорта: если в 2010 году чистая прибыль по авиапредприятию составила 77,8 млн рублей за счет полученной субсидии из областного бюджета в сумме 159,0 млн рублей, то в 2011 году убыток составил 161,4 млн рублей, в 1 полугодии 2012 года - 78,5 млн рублей.

Наблюдается значительное опережение роста расходов над ростом доходов. Так, в 2010 году, затраты превышали доходы от основных видов деятельности в 1,6 раза, в 2011 году в 2 раза, за 6 месяцев 2012 года - в 3,5 раза.

При этом количество перевезенных пассажиров в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличилось на 48,3 %. В январе - июне 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года количество перевезенных пассажиров увеличилось 25,3 %.

При сохранении большой численности персонала и существенном снижении доходов, в составе затрат значительно возросла доля расходов на оплату труда (фонд оплаты по итогам 1 полугодия 2012 года превысил объем выручки на 33%). Среднемесячная заработная плата персонала в 1 полугодии 2012 года составила 19,6 тыс. рублей, административно-управленческого аппарата - 40,6 тыс. рублей.

Существенное влияние на снижение результатов финансово-хозяйственной деятельности оказывает несоответствие фактических затрат на аэропортовое обслуживание действующим тарифам, согласованным в Министерстве транспорта РФ в 2010 году. При низких тарифах выручка Аэропорта в среднем за проверяемый период сложилась меньше фактических расходов в 4 раза.

По состоянию на 1 августа общий объем кредиторской задолженности, с учетом кредитов банков составил 163,3 млн. рублей. Сроки возврата непогашенных банковских кредитов установлены до конца текущего года. Отсутствие возможности расчетов с кредиторами за счет собственных доходных источников, а также необходимость осуществления дальнейшей реконструкции аэропортового комплекса свидетельствуют о невозможности осуществления финансово-хозяйственной деятельности аэропорта без государственной поддержки.

Контрольно-счетная палата внесла предложения Правительству области по оздоровлению финансового состояния аэропорта, в частности: произвести оптимизацию текущих расходов аэропорта, в том числе на содержание персонала и другие "общехозяйственные расходы", обеспечить соблюдение принципа экономного расходования средств при осуществлении закупок, органам управления акционерного общества принять меры по повышению эффективности принимаемых управленческих решений.

 

Дайджест прессы за 19 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 19 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «ФедералПресс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэропорт, Аэропорт Победилово (в процессе тестирования)