Источник: информационное агентство «Lenta.Ru»
Опубликовано: 19.10.2012, 15:23

Австралия присоединилась к запрету на кассетные боеприпасы


Правительство Австралии ратифицировало Договор о кассетных боеприпасах. Об этом, как сообщает Jane"s, заявил министр иностранных дел страны Боб Карр (Bob Carr). Договор, подписанный Австралией в декабре 2008 года, вступит в силу в апреле 2013 года. После этого ВВС страны будет запрещено складировать и применять кассетные боеприпасы, запрет распространится и на хранение таких боеприпасов на территории Австралии другими государствами.

Договор о кассетных боеприпасах был разработан к маю 2008 года и открыт для подписания в декабре. Конвенция вступила в силу в августе 2010 года после того, как ее ратифицировали 30 стран мира. К настоящему времени договор прошел ратификацию в 77 странах мира, включая Австралию; 35 государств подписали соглашение, но не ратифицировали его. Россия, США, Китай, Индия, Пакистан и Израиль отказались присоединиться к договору; первые три страны обладают самым большим запасом кассетных боеприпасов.

Кассетные боеприпасы считаются негуманным оружием и правозащитные организации добиваются полного их запрета. Из-за несовершенства взрывателей суббоеприпасы первых бомбовых кассет не взрывались, надолго минируя местность. Для облегчения поиска суббоеприпасов саперами их покрывали яркой краской, однако она привлекала детей, что повышало число жертв среди мирного населения. В настоящее время суббоеприпасы оснащаются механизмами самоликвидации, из-за чего минирования территории практически не происходит.

 

Дайджест прессы за 19 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 19 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.