Источник: информационное агентство «Интерфакс»
Опубликовано: 22.10.2012, 10:36

В якутском поселке Тикси, где военные закрыли аэродром, назревает продовольственный и лекарственный кризис


В Булунском районе Якутии, оставшемся практически без связи с внешним миром, наблюдается острый вопрос с доставкой продуктов питания, лекарств, а также существует проблема с вывозом тяжелобольных, нуждающихся в экстренной медицинской помощи, говорится в письме главы Булунского района Константина Шахурдина, размещенном на сайте района, который просит председателя республиканского правительства Галину Данчикову вмешаться в ситуацию с поселком.

В письме говорится, что помимо трудностей с доставкой продуктов питания (не включенных в перечень социально-значимых продуктов питания), в районе заканчивается резерв лекарственных препаратов для хронических больных, противовирусных препаратов, плазмы крови, детского питания.

"В связи с этим, местные предприниматели повысили цены на молочные продукты, колбасные изделия, свежие овощи и фрукты", - отмечается в сообщении.

В письме К.Шахурдин просит председателя республиканского правительства до открытия прямых авиарейсов по маршруту Якутск-Тикси изыскать возможность доставки медикаментов, почты, продуктов питания.

Также выход из сложившейся ситуации глава Булунского района видит в положительном решении вопроса о принятии аэродромом Тикси воздушных судов гражданской авиации третьего класса.

В случае положительного решения вышеуказанного вопроса, глава Булунского района просит также рассмотреть вопрос о выделении ФГУП "Аэропорт Тикси" на условиях отсрочки платежа, сроком на 6 месяцев: автобензин - 70 тонн, дизтопливо - 30 тонн.

Ранее сообщалось, что аэропорт совместного базирования "Тикси", расположенный на севере Якутии, по инициативе Минобороны РФ был закрыт до конца года для приема и отправки всех типов воздушных судов, кроме вертолетов.

Минобороны в качестве причины закрытия аэропорта называло ремонт взлетно-посадочной полосы. Между тем правительство Якутии считает, что закрытие аэродрома "Тикси" связано с выводом базировавшейся в поселке воинской части, в связи с чем военное ведомство вывезло из аэропорта аэронавигационное оборудование, необходимое для приема и отправки самолетов.

При этом из-за тяжелого финансового состояния и низкой технической и кадровой оснащенности ФГУП "Аэропорт Тикси" самостоятельно не способно поддерживать в эксплуатационной годности взлетно-посадочную полосу, считают власти региона.

Правительство республики неоднократно обращалось к Минобороны с просьбой о сохранении обслуживающего аэродром "Тикси" военного контингента до апреля 2013 года и передачи аэродромного имущества, спецтехники и оборудования в безвозмездное пользование ФГУП "Аэропорт Тикси".

В данное время стыковочные рейсы до Тикси выполняются по маршруту Якутск - Усть-Куйга на самолете Ан-24 и Усть Куйга - Тикси на вертолете Ми-8.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 22 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-24Б, Аэропорт, АН-24, Ми-8 (в процессе тестирования)