Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 22.10.2012, 12:59

Томская авиабаза погасила большую часть долгов по зарплате


Томская авиабаза охраны лесов (филиал "Авиалесоохраны") погасила большую часть долгов по зарплате перед своими работниками и в ближайшие дни завершит выплаты, сообщил РИА Новости в понедельник директор авиабазы Виктор Махотин.

Ранее сообщалось, что томская авиабаза задолжала своим работникам еще за август 2012 года, поскольку не получила федеральные средства. Также у предприятия сложилась большая задолженность перед авиакомпаниями - около 64 миллионов рублей. В сентябре был заблокирован счет авиабазы в связи с задержкой оплаты по Пенсионному фонду. Администрация предприятия обратилась в арбитражный суд с просьбой об отсрочке исполнения и разблокировании. Была получена отсрочка и счет разблокирован до 15 декабря. Именно к этому сроку томская авиабаза должна рассчитаться со всеми долгами.

В середине октября на счета авиабазы поступил 41 миллион рублей из областного бюджета. Половина этих средств предназначалась на оплату труда и выплату налогов.

"Из 41 миллиона рублей почти 21 миллион израсходован: 9,3 миллиона мы направили на оплату кредиторской задолженности авиакомпаниями, около 8 миллионов - закрытие долгов по заработной плате и чуть больше 3 миллионов - оплата кредиторской задолженности по налогам. В настоящее время работа продолжается", - рассказал Махотин.

По его словам, долги по зарплате перед работниками в настоящее время составляют около 2 миллионов рублей - это оплата за период, предшествовавший введению режима ЧС из-за осложнения пожароопасной обстановки. "Надеюсь, сегодня-завтра мы их погасим", - отметил Махотин.

Глава авиабазы также рассказал, что часть выделенных средств направят на оплату работы добровольных пожарных дружин.

Он отметил, что работа по погашению долгов осложнена тем, что выделенные средства - целевые, и предприятию приходится много работать с отчетной документацией.

Взаимные обвинения

Ранее Рослесхоз сообщал, что проверка кредиторской задолженности за тушение лесных пожаров в Томской области выявила неэффективное расходование бюджетных средств и ряд других проблем. По мнению ведомства, деньги на тушение пожаров расходовались неэффективно, авиапатрулирование было слабым, и зарплату сотрудникам лесооохраны не платят, хотя деньги на счетах авиабазы есть. Кроме того, проверяющим не понравилось, что при авиапатрулировании использовались дорогостоящие Ми-8, а не самолеты легкой авиации.

Махотин тогда возразил на это, что нельзя судить об эффективности борьбы со стихией только по финансовой отчетности. Бумаги, по его словам, не отражают ни рациональности использования авиатехники, ни вообще количества задействованных в ликвидации пожаров воздушных судов. Кроме того, по словам главы авиабазы, Росолесхоз выделил авиабазе только 9 миллионов рублей против 85 миллионов из областного бюджета, хотя полномочия по тушению пожаров - федеральные и финансируются из госбюджета.

 

Дайджест прессы за 22 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 22 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ми-8 (в процессе тестирования)