Источник: сайт «Взгляд»
Опубликовано: 22.10.2012, 15:50

Названа причина крушения Як-18 под Архангельском


Причиной крушения самолета Як-18Т, в результате которого в начале сентября под Архангельском погибли четыре человека, стала ошибка пилота во время выполнения элемента акробатического полета, сообщили в понедельник в Межгосударственном авиационном комитете.

"Комиссия Межгосударственного авиационного комитета завершила расследование авиационного происшествия с самолетом Як-18Т RA-44422, принадлежащим частному лицу, произошедшем 01.09.2012 г. в Архангельской области", - говорится в сообщении на официальном сайте МАК.

"Причиной катастрофы самолета Як-18Т RA-44422 явился непроизвольный срыв самолета в штопор из-за ошибок КВС в технике пилотирования при выполнении элемента акробатического полета ("горка") и последующего левого разворота на малой скорости", - отметили в МАК.

По данным расследования, "сопутствующими факторами АП явились превышение максимальной полетной массы для выполнения элемента "горка", запредельно задняя центровка самолета для выполнения элемента "горка", выполнение фигуры пилотажа "горка" на предельно малой высоте, исключающей возможность вывода самолета из штопора".

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, легкомоторный самолет Як-18Т разбился в Архангельской области у поселка Катунино 1 сентября. Жертвами крушения стали четыре человека.

Уголовное дело возбуждено по статье о нарушении правил безопасности полетов (ст.263 УК РФ).

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 22 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Взгляд». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Международный аэропорт Когалым, Международный аэропорт "Казань", Межгосударственный авиационный комитет, Як-18Т (в процессе тестирования)