Источник: информационное агентство «Lenta.Ru»
Опубликовано: 22.10.2012, 17:10

Канада объявит тендер на поставку поисково-спасательных самолетов


Министерство обороны Канады объявит тендер на поставку поисково-спасательных самолетов канадского производства, сообщает Defense News. По итогам конкурса с победителем планируется подписать контракт стоимостью до трех миллиардов канадских долларов (3,06 миллиарда долларов США). Ранее Канада планировала закупить однотипные самолеты, однако теперь военные не исключают, что могут купить несколько разных машин.

По словам представителя министерства обороны Канады, в ходе тендера могут быть закуплены небольшие самолеты в поисково-спасательной версии, которые будут выполнять задачи в гористой местности на западном побережье страны. При этом военные могут приобрести и большие самолеты, которые будут задействованы на восточном побережье и в центральной части страны.

О твердом намерении участвовать в тендере пока объявила только канадская компания Viking Air; она намерена предложить военным транспортные самолеты de Havilland Canada DHC-5 Buffalo новой постройки в поисково-спасательной версии. Не исключено, что в тендере также примут участие бразильская компания Embraer, американские Lockheed Martin и Boeing, итальянская Alenia Aermacchi и европейская Airbus Military.

Для участия в конкурсе иностранным компания придется найти канадских партнеров для сборки самолетов на территории Канады. По данным Lockheed Martin, если компания решит участвовать в канадском тендере, она предложит военным транспортники C-130J Super Hercules. Embraer о своих планах пока ничего не объявила. Концерн Boeing планирует предложить конвертопланы V-22 Osprey, а Alenia Aermacchi - транспортник C-27J Spartan. Наконец, Airbus Military намерена представить на тендер транспортники C-295.

Новые поисково-спасательные самолеты должны будут заменить в составе ВВС Канады шесть устаревших DHC-5 и 13 C-130 Hercules. Министерство обороны Канады оценило потребность ВВС в новых самолетах в 17 единиц, однако пока не уточнило, сколько именно машин будет куплено по итогам тендера. Приглашения к участию в конкурсе компании получат в марте 2013 года, а заявки на участие будут приниматься до весны-лета 2014 года.

 

Дайджест прессы за 22 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 22 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.