Источник: газета «Известия»
Автор: Алексей Михайлов
Опубликовано: 23.10.2012, 10:51

Главкомат ВВС сократят в два раза

Ветераны ВВС не могут понять логику командования


Министерство обороны проводит крупнейшую за последние годы реорганизацию органов управления Военно-воздушных сил. Источник в главкомате ВВС сообщил "Известиям", что личный состав главкомата ВВС до конца года будет сокращен в два раза - из 112 человек останется 56.

При этом все летные учебные и испытательные центры ВВС переподчинят Военно-научному центру в Воронеже. В подмосковном поселке Заря оставят только несколько отделов - по боевой подготовке, боевому применению, организационно-плановый и ряд других.

- Фактически речь идет о передачи части функций главкомата ВВС на уровень командований военных округов и учебного центра ВВС. При этом управления реорганизуются в отделы, а часть сотрудников сокращается или переводится на другие места службы, - пояснил собеседник "Известий".

Он добавил, что решение о сокращении было принято начальником Генштаба Николаем Макаровым в рамках оптимизации Вооруженных сил. Похожая реформа проходит и в командовании Северного флота, о которой "Известия" писали в начале октября - там численный состав сократят до конца года с 200 до 70 офицеров.

Другой представитель ВВС назвал грядущие сокращения "уничтожением главкомата".

- Я думаю, что в 2013 году главкомат вообще прекратит свое существование. И мое мнение разделяют многие. Начальство, как всегда, молчит и ничего не объясняет, - отметил собеседник "Известий".

При этом судьба военного городка Заря, где находится центральный командный пункт ВВС, пока не решена - предполагается, что в 2013 году главкомат ВВС выведут оттуда в одно из зданий Минобороны в Москве. Одним из вариантов рассматривается переезд в здание бывшего командования Сухопутных войск на Фрунзенской набережной.

Официальный представитель ВВС Владимир Дриг оказался недоступен для комментариев. Главком ВВС Виктор Бондарев отключил телефон.

Бывший главком ВВС Владимир Михайлов пояснил "Известиям", что 56 человек для главкомата целого вида Вооруженных сил - это несерьезно.

- У всего есть передел, но это уже за гранью, - сдерживая эмоции, сказал Михайлов. - Уже сейчас численность главкомата находится за пределами разумного - сидят, не знают, в какой монитор смотреть. А тут - я вообще не понимаю, как так можно.

В то же время президент Института стратегических оценок Александр Коновалов считает, что разумная оптимизация командования необходима на фоне сокращения авиационных частей ВВС.

- У нас произошло сокращение авиационных частей. Для мирного времени оставшихся в главкомате офицеров должно хватить. Если им нечем заняться в командовании, пусть лучше займутся делом, ведь в Вооруженных силах есть потребность в квалифицированных офицерах, - отметил Коновалов.

В то же время, по его словам, любая бюрократическая структура действуют по принципу "актерских мышц" - чем их чаще сокращают, тем более они раздуваются. Поэтому нельзя исключать, что процесс реформирования главкомата ВВС двинется в обратную сторону, полагает эксперт.

О реформе Вооруженных сил России министр обороны Анатолий Сердюков впервые объявил в декабре 2008 года на заседании военной коллегии Минобороны России. Одним из знаковых направлений реформы стал переход к трехзвенной системе управления: военный округ, оперативное командование, бригада. После реорганизации количество военных округов сократилось с шести до четырех, а число офицеров - с 340 тыс. до 220 тыс.

При этом общая численность Вооруженных сил была сокращена c 1,13 млн человек в 2008 году до 1 млн человек в 2012 году, а по некоторым оценкам, сейчас российская армия вместе со срочниками составляет всего 700 тыс. человек.

 

Дайджест прессы за 23 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 23 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Округ, Сердюков Анатолий, Бондарев Виктор, Михайлов Владимир (в процессе тестирования)