Источник: информационное агентство «Новости - Армения»
Опубликовано: 23.10.2012, 15:33

Ереванский аэропорт "Звартноц" прекратил обслуживание рейсов авиакомпании "Армавиа"


Ереванский аэропорт "Звартноц" прекратил с утра обслуживание рейсов авиакомпании "Армавиа" из-за накопившихся долгов, сообщает агентство "АРКА" со ссылкой на пресс-секретаря компании "Армения-Международные аэропорты" Геворка Абрамяна.

По его словам, долг "Армавиа" перед аэропортом составляет 3,3 млн. долларов, а согласно договору он не должен превышать 2 млн. 360 тыс. долларов.

Как сообщили агентству "АРКА" в пресс-службе авиакомпании, аэропорт за октябрь приостановил обслуживание рейсов "Армавиа" уже в пятый раз.

Конфликт между аэропортом и "Армавией" возникали и раньше. В частности, 6 марта 2012 года авиакомпания заявила о бессрочной забастовке, мотивируя это высокими ценами на обслуживание со стороны ереванского аэропорта "Звартноц". В свою очередь, ЗАО "Армения - Международные аэропорты" отвергло претензии авиакомпании.

Далее обе компании подписали соглашение, в соответствии с которым авиакомпания обязалась погасить шестимесячный долг в 5,3 миллиона евро. Аэропорт также установил по требованию "Армавиа" специальные тарифы, которые будут действовать в течение года.

20 сентября рейсы авиакомпании вновь были приостановлены из-за невыплаты долгов. Однако 21 сентября аэропорт возобновил обслуживание полетов в связи с национальным праздником - Днем независимости Армении. А 24 сентября "Армавиа" погасила часть долга.

Национальная авиакомпания "Армавиа" была создана в 1996 году. В 2005 году полный пакет акций перешел к президенту "МИКА Лимитед" Михаилу Багдасарову, одному из крупнейших предпринимателей Армении. На сегодняшний день "Армавиа" выполняет более 100 рейсов в неделю по более чем 40 направлениям в 20 стран мира.

ЗАО "Армения - Международные аэропорты" эксплуатирует аэропорт "Звартноц" в соответствии с 30-летним соглашением о концессионном управлении, подписанным с армянским правительством в 2001 году. Собственником компании является аргентинская компания American International Airports, которая принадлежит гражданину Аргентины армянского происхождения Эдуардо Эрнeкяну.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 23 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 23 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Новости - Армения». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Армавиа", Аэропорт, Армавиа (Armavia) (в процессе тестирования)