О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

AviaAM Leasing: В России и СНГ ускоряется процесс перехода на самолеты иностранного производства

Эксперты AviaAM Leasing отмечают активный переход авиакомпаний России и СНГ на воздушные суда иностранного производства, на долю которых уже сегодня приходится до 60% всего самолетного парка в регионе

Эксперты AviaAM Leasing отмечают активный переход авиакомпаний России и СНГ на воздушные суда иностранного производства, на долю которых уже сегодня приходится до 60% всего самолетного парка в регионе.

Рост пассажирских перевозок

Интенсивная модернизация авиапарка связана с устареванием самолетов отечественного производства, а также с быстрым ростом рынка воздушных перевозок в России и СНГ. В частности, в РФ за первые 9 месяцев 2012 года рост пассажиропотока составил более 6% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

"Одним из основных факторов, обеспечивающих стабильный рост авиаперевозок, является успешное восстановление экономики региона. В течение первых 7 месяцев 2012 года совокупный ВВП региона увеличился на 4,4%. Другой важный фактор - развитие аэропортовой инфраструктуры в странах СНГ, на которую в ближайшее десятилетие будет выделено несколько миллиардов евро", - говорит заместитель генерального директора AviaAM Leasing Гядиминас Щаудвитис.

Стареющий авиапарк

Многие страны СНГ ужесточают авиационное законодательство и стремятся ограничить эксплуатацию самолетов старше 15-20 лет. В связи с этим многие операторы вынуждены выводить из эксплуатации часть своей авиационной техники и заменять ее более новыми самолетами иностранного производства.

В начале 2000-х годов соотношение между отечественными и западными самолетами было примерно 95 к 5. Однако в результате интенсивного процесса модернизации авиапарка количество советских/российских самолетов сократилось до 66%, а количество западных ВС увеличилось практически в 10 раз.

Сегодня около 67% эксплуатируемых в России и СНГ воздушных судов - старше 10 лет и почти 30% - старше 20 лет. Развивая авиаперевозки, страны региона стимулируют обновление местного авиапарка. Так, например, в России действуют государственные программы, в рамках которых осуществляется финансовая поддержка местных авиакомпаний при переходе на более новые самолеты.

Дальнейшее развитие

Дефицит отечественного авиапрома вынуждает авиакомпании "вестернизировать" свой флот, приобретая самолеты из-за рубежа. За последние 10 лет российские авиаперевозчики вывели из эксплуатации более 190 самолетов Як, 90 самолетов Ил и более 400 самолетов Ту и перешли на самолеты производства Boeing, Airbus, ATR и др.

Еще один фактор, который влияет на принятие решения относительно отечественных/западных самолетов - ограниченный рынок послепродажного обслуживания. Производители запчастей для отечественных самолетов обычно отталкиваются от потребностей производителя, ограничивая тем самым предложение для других участников рынка. Западные же производители предлагают широкий спектр решений по послепродажному обслуживанию по всему миру. Тем не менее, при правильном подходе поставленные перед региональным авиапромом задачи могут быть реализованы, и авиационная индустрия России и СНГ сможет занять достойное место на мировом рынке....
Авторские права на данный материал принадлежат «AviaAM Leasing». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка