Источник: компания «АК "Аэросвит"»
Опубликовано: 24.10.2012, 11:36

Профессиональные действия экипажа "Аэросвита" и диспетчера "Шереметьево" предотвратили опасное сближение самолетов в небе над Москвой


Утром в понедельник, 22 октября, при выполнении из аэропорта "Шереметьево" рейса авиакомпании "АэроСвит" VV452 Москва-Киев был прерван взлет воздушного судна по команде диспетчера. При этом экипаж "АэроСвита" предпринял все необходимые меры по обеспечению безопасности и информированию пассажиров.

В понедельник около 8:00 по московскому времени воздушное судно было выведено на стартовую позицию на взлетно-посадочной полосе, от диспетчера управления воздушным движением в зоне аэропорта "Шереметьево" получено разрешение на взлет. Однако уже в процессе разбега самолета от диспетчера внезапно поступила команда прекратить взлет.

По предварительным данным, решение об остановке воздушного судна "АэроСвита" диспетчер принял во избежание его опасного сближения с другим самолетом, получившим разрешение на посадку, но неожиданно ушедшим на второй круг.

В сложившейся ситуации экипаж воздушного судна "АэроСвита" действовал профессионально, в полном соответствии с инструкцией, применяемой при прерывании взлета. Была успешно выполнена сложная процедура экстренного торможения, требующая от экипажа быстрых решений и предельной четкости действий. Самолет был остановлен в пределах взлетно-посадочной полосы и затем зарулил на выделенную аэропортом стоянку.

В этот период командир воздушного судна дважды информировал пассажиров по громкой связи о прекращении взлета по команде диспетчера, о предусмотренном (после прерванного взлета) тщательном осмотре самолета и выполнении перечня технических работ, необходимых для безопасного продолжения рейса.

По результатам предварительной оценки продолжительности техосмотра и тестирования систем самолета, командир воздушного судна вышел непосредственно в салон и предложил пассажирам провести время, необходимое для подготовки самолета к рейсу, либо на борту, либо в терминале аэропорта. В соответствии с пожеланием пассажиров они были доставлены автобусом в здание аэропорта (терминал Е).

После завершения всех предусмотренных инструкцией технических работ и оформления соответствующих документов самолет в 13:10 по московскому (12:10 по киевскому) времени был отправлен из аэропорта "Шереметьево" и прибыл в Киев в 13:50 по местному времени.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АК "Аэросвит"» | Все пресс-релизы

Дайджест прессы за 24 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 24 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АК "Аэросвит"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Взлет, Аэросвит (AeroSvit) (в процессе тестирования)