Источник: компания «АК "Finnair"»
Опубликовано: 24.10.2012, 12:51

Finnair - самая экологичная авиакомпания мира


В очередной раз финский национальный авиаперевозчик Finnair достиг впечатляющего результата по версии независимой некоммерческой организации Carbon Disclosure Project (CDP), измеряющей действия корпораций в сфере экологической безопасности, набрав 92 балла из 100 возможных и став не только одним из мировых лидеров по сокращению выбросов, но и первым среди авиакомпаний.

Ежегодно CDP составляет единственный в своем роде рейтинг компаний, в котором позиция последних зависит от того, насколько детально они описывают свою экологическую политику и насколько точна их информация о выбросах углекислого газа. Данные собираются по заказу 655 институциональных инвесторов, суммарно владеющих активами, превышающих 78 триллионов долларов США. Finnair присоединился к проекту в 2007 году.

Эксперты CDP особо отметили усилия Finnair по снижению выбросов углекислого газа, совершенствованию системы отчетов и принятию долгосрочной стратегии развития компании с учетом влияния на изменение климата.

"Авиационный бизнес является весьма энерго- и капиталоемким, поэтому эффективность играет важнейшую роль для операционной деятельности и акционеров", говорит Президент Finnair Мика Вехвиляйнен. "Для нас снижение выбросов углекислого газа также выгодно, ведь затраты на топливо составляют почти треть наших расходов. И каждая капля сэкономленного керосина повышает доходность авиакомпании. Стать одним из лидеров индекса CDP - большая честь для нас и признание того, что наши усилия по внедрению более эффективного и экологичного подхода в летном деле не прошли даром".

"Глобальная авиация производит не менее 3% парниковых газов", говорит Стивен Теббе, Управляющий директор CDP Европа. "Специфика авиационного бизнеса заключается в том, что найти альтернативу традиционному топливу очень сложно. Поэтому мы приветствуем лидерство Finnair в этой области и желание компании стать примером не только для других авиаперевозчиков, но и соревноваться с представителями других сфер деятельности. Чтобы увеличивать экономический рост и при этом снижать количество парниковых газов нам необходимо развивать инновации - CDP поощряет компании идти по этому пути".

Начиная с 1999 года Finnair уменьшил количество выбросов углекислого газа на четверть. Текущая задача для авиаперевозчика - к 2017 году снизить выбросы еще на 24% от уровня 2009 года. Для этого был разработан стратегический план, состоящий из внедрения новых технологий, повышения эффективности производственных процессов и развития инфраструктуры. Чтобы добиться поставленных целей, Finnair постоянно обновляет авиапарк, поскольку новые самолеты потребляют меньше горючего: средний возраст самолетов составляет 4 года - лучший показатель среди европейских перевозчиков. Другим нововведением стали прошлогодние тестовые рейсы из Хельсинки в Амстердам на биотопливе. В дополнение к этому, в конце года все машины Airbus в авиапарке Finnair будут оснащены новейшими контейнерами для грузовых перевозок, которые значительно легче своих предшественников.

Более 4000 компаний в 72 странах измеряют и публикуют отчеты о парниковых газах, связанных с производством, водоиспользовании и стратегиях экологического развития через систему рейтингов организации CDP, которая, с вою очередь, помогает ставить правильные цели и улучшать статистику. CDP действует с интересах инвестиционных фондов, пользующихся данными CDP для оценки деятельности компаний, управления рисками и составления собственных рейтингов. "Компании, которые сегодня способны управлять рисками, контролировать выбросы углекислого газа, а также производить товары и оказывать услуги, минимизируя свои выбросы, имеют все шансы занять более выгодное положение в экологически более чистой экономике будущего", говорит Исполнительный директор CDP Пол Дикинсон.

Данные CDP предоставляются независимыми аудиторами из Bloomber, Thompson Reuters, PriceWaterHouseCoopers и других компаний.

 
Другие пресс-релизы «АК "Finnair"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 24 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 24 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АК "Finnair"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.