Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 24.10.2012, 13:18

Су-30К, возвращенными РФ Индией, интересуются в ЮВА и Африке


Интерес к партии из 18 истребителей Су-30К проявляют страны Юго-Восточной Азии (ЮВА) и Африки, подтвердил РИА Новости в среду генеральный директор "Рособоронэкспорта" в ходе работы выставки военно-морской техники "Евронаваль-2012".

Россия поставила 18 истребителей Су-30К в Индию во второй половине 1990-х годов. После начала масштабных поставок в эту страну новых модернизированных истребителей Су-30МКИ, Индия отказалась от устаревших Су-30К. В 2008 году эти машины индийская сторона вернула России, взамен получив 18 Су-30МКИ, заплатив при этом разницу в цене.

Машины находятся на хранении на 558 авиаремонтном заводе в Барановичах (Белоруссия). В ФСВТС не раз разъясняли, что это сделано для того, чтобы не платить НДС при ввозе в Россию, пока идет поиск покупателя.

"У нас есть готовые к реализации 18 истребителей Су-30К, вывезенные из Индии по схеме "трейд-ин" в Белоруссию, на 558-й авиаремонтный завод. Интерес к ним проявляют страны ЮВА и Африки", - сказал Исайкин.

Он подчеркнул, что в случае заключения контракта на их поставку Россия готова их отремонтировать и модернизировать под современные виды авиационного оружия.

По данным Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО, Россия), интерес с партии из 18 истребителей Су-30К проявляют Вьетнам и Судан. Стоимость партии, по данным ЦАМТО, может составить 270 миллионов долларов, исходя из стоимости одного истребителя в 15 миллионов долларов с учетом модернизации.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 24 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 24 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-30МКИ (в процессе тестирования)