Источник: компания «АО "РТ-Химкомпозит"»
Опубликовано: 24.10.2012, 15:35

"Ростехнологии" выступают за создание национального центра в области ПКМ на базе организаций корпорации


По уровню внедрения композиционных материалов в направления, не связанные с ОПК, Россия существенно отстала от ведущих стран мира. Корпорация "Ростехнологии" готова обеспечить трансфер технологий и компетенций в области ПКМ из оборонно-промышленного комплекса в гражданские отрасли.

"Для эффективного использования государственных инвестиций при формировании рынка композиционных материалов и конструкций считаем целесообразным проработать вопрос создания на базе организаций корпорации национального межотраслевого инжинирингового центра открытого доступа в области полимерных композиционных материалов", - заявил в рамках заседания генеральный директор ГК "Ростехнологии" Сергей Чемезов. По его словам, в корпорации центром компетенций по полимерным композиционным материалам определена холдинговая компания "РТ-Химкомпозит".

Создание индустрии композиционных материалов для повышения конкурентоспособности гражданских секторов экономики обсуждалось 24 октября на Заседании Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России. В своей статье "Нам нужна новая экономика" 30 января 2012 года Владимир Путин включил в шесть приоритетных направлений развития экономики композиционные материалы.

"Предприятия холдинга обладают почти полувековым опытом успешной работы и высоким уровнем компетенций в этой отрасли. Создание межотраслевого центра позволит на практике осуществлять трансфер современных оборонных технологий в гражданские отрасли экономики", - отметил генеральный директор холдинга "РТ-Химкомпозит" Сергей Сокол.

Основное направление деятельности предприятий Холдинга "РТ-Химкомпозит" (корпорация "Ростехнологии") - проведение научных исследований и инновационных разработок в области создания полимерно-композиционных материалов и продукции из них. В частности, осуществлялись разработки для космической системы "Энергия-Буран" и перспективного палубного истребителя СУ-47 "Беркут", серийно производятся крупные агрегаты из полимерных композиционных материалов для ракетоносителей "Протон", "Ангара", перспективных самолетов ПАК-ФА. В области гражданской авиации предприятия холдинга производят элементы звукопоглощающих панелей из ПКМ для силовых установок двигателя SaM-146 для Сухой СуперДжет-100, осуществляется производство опытных образцов габаритных панелей и комплектующих кессонов киля и стабилизатора из углепластика для хвостового оперения МС-21.

 
Другие пресс-релизы «АО "РТ-Химкомпозит"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 24 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 24 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "РТ-Химкомпозит"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: М-201, Д-41, Чемезов Сергей, Сокол Сергей, Т-401, РТ-Химические технологии и композиционные материалы, Ростехнологии, Самолетостроение, Беркут, Ангара (Angara), Сокол, МС-21, С-37 (в процессе тестирования)