Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 25.10.2012, 10:45

Основные версии крушения Ми-8: ошибка пилота или неисправность


Органы следствия рассматривают в качестве основных версий крушения 17 октября вертолета Ми-8Т в Красноярском крае ошибку в пилотировании и техническую неисправность воздушного судна, сообщило в четверг Западно-Сибирское следственное управление на транспорте следственного комитета (СК) РФ.

Вертолет авиакомпании "КрасАвиа", в котором находились восемь пассажиров и четверо членов экипажа, совершал рейс в Красноярском крае по маршруту Богучаны - Юрубчен 5 - Богучаны. Ми-8Т упал 17 октября около 12.00 (08.00 мск) при заходе на посадку в пункте назначения. В результате происшествия один человек погиб, трое находятся в тяжелом состоянии. Командир экипажа не пострадал. Вертолет упал на бок, получил значительные повреждения, в частности, основным винтом была отрублена хвостовая балка воздушного судна.

"С учетом собранных на первоначальном этапе расследования сведений в качестве основных версий произошедшей катастрофы органами следствия рассматриваются ошибка в пилотировании воздушным судном и техническая неисправность вертолета. По предварительным данным, метеорологические условия в районе полета были благоприятные", - говорится в сообщении следственного управления ведомства.

Фрагменты узлов вертолета, образцы топлива, полетная документация и бортовые самописцы переданы специалистам Межгосударственного авиационного комитета (МАК) для исследования.

Допрошены выжившие в катастрофе члены экипажа и пассажиры. Назначены и проводятся судебно-медицинские экспертизы, в том числе для определения состояния пилотов в момент полета.

В настоящий момент завершены следственные действия на месте падения вертолета. В ходе осмотра места катастрофы вертолет был поднят с правого борта, на который он опрокинулся при крушении, и установлен на шасси. Из резервного бака, а также в аэропорту вылета изъяты образцы топлива.

Западно-Сибирское следственное управление на транспорте СК РФ продолжает расследование уголовного дела по факту катастрофы вертолета Ми-8Т на Юрубченском месторождении Красноярского края, возбужденного по статье Уголовного кодекса РФ "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека".

 

Дайджест прессы за 25 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 25 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: КрасАвиа, Ми-8Т, Межгосударственный авиационный комитет, Международный аэропорт "Казань", Международный аэропорт Когалым, Ми-8, КрасАвиа (KRASAVIA) (в процессе тестирования)