Источник: информационное агентство «Фонтанка»
Опубликовано: 25.10.2012, 10:52

Беспилотным самолетам и вертолетам делегируют особые права


Радиоуправляемые модели, а также используемые в гражданских целях иные беспилотные летательные аппараты (БПЛА), получат специальный статус. С такой инициативой выступило Министерство транспорта РФ.

По действующему законодательству такие самолеты и вертолеты приравнены к обычным воздушным судам, что существенно затрудняет их эксплуатацию. Вопросы технической и организационной интеграции дистанционно пилотируемых аппаратов и воздушных судов с экипажем на борту поднимаются не только в России - специальный циркуляр, посвященный использованию "беспилотников", в прошлом году издала Международная организация гражданской авиации (IKAO).

Предложенный Минтранспорта законопроект определяет особый порядок регулирования полетов БПЛА с весом конструкции до 115 кг. В частности, они могут использоваться без сертификата летной годности (удостоверения о годности к полетам), а для управления не требуется получать обязательные для обычных пилотов документы. В Воздушный кодекс РФ вводятся понятия "внешний экипаж", "беспилотная авиационная система" и пр.

Напомним, что дистанционно управляемые самолеты и вертолеты применяются как радио- и телеретрансляторы, средства наблюдения и пр. Использовать БПЛА для поиска незаконно используемых радиопередатчиков планирует Роскомнадзор, специальные аппараты разработаны для железнодорожников, эксплуатирующих трубопроводы предприятий и т.д.

 

Дайджест прессы за 25 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 25 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Фонтанка». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Министерство транспорта Российской Федерации (в процессе тестирования)