Источник: газета «Московский комсомолец»
Опубликовано: 25.10.2012, 12:03

В Минеральных водах откроют памятник в честь первого авиарейса Ту-154


В Минводах 26 октября будет открыт памятник в честь 40-летия первого рейса авиалайнера Ту-154 по маршруту Москва - Минеральные Воды в Международном аэропорту Минеральные Воды.

В открытии примут участие представители КБ "Туполев", Северо-Кавказского федерального округа, правительства Ставропольского края и силовых структур, субъектов Российской Федерации Северо-Кавказского федерального округа.

История аэропорта "Минеральные Воды" (а летом этого года он будет отмечать свое 87-летие) навсегда вписана в общую летопись гражданской авиации России, и все этапы его становления и развития неразрывно связаны с историей нашего государства.

Уважение к прошлому своего Отечества - залог успешного будущего. И в этом году, отмечая в аэропорту День гражданской авиации, "чествовали" и легендарный авиалайнер ТУ-154. У него с аэропортом "Минеральные Воды" воистину исторические "взаимоотношения".

Этот самый массовый советский реактивный пассажирский самолёт был создан в КБ Туполева. Проектное задание ставило задачу создать самолёт, равный по дальности и надежности Ил-18, скорости Ту-104 и посадочным характеристикам Ан-10.

Рабочее проектирование началось в 1965 году под руководством главного конструктора С.М. Егера. На регулярные пассажирские трассы авиалайнер вышел в 1972 году. Свой первый регулярный рейс с пассажирами на борту Ту-154 он совершил 9 февраля 1972 года по маршруту Москва — Минеральные Воды. Рейс выполнил экипаж в составе командира корабля Е. Багмута, второго пилота А. Алимова, штурмана В. Самсонова и бортинженера С. Сердюка.

 

Дайджест прессы за 25 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 25 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Московский комсомолец». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Туполев, Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина, Ил-18, Ту-154, Ту-154М (в процессе тестирования)