Источник: журнал «Взлёт»
Опубликовано: 25.10.2012, 13:40

"ЮТэйр" приобрел "Катэкавиа"


Один из ведущих перевозчиков страны завершил сделку по приобретению авиакомпании "КАТЭКАВИА". Генеральный директор предприятия Александр Зосимов подтвердил "Взлету" факт перехода красноярцев под "крыло" авиакомпании "ЮТэйр". Параметры сделки не раскрываются.

"Приобретение состоялось, исходя из взаимных интересов двух компаний. И, уверен, на общее благо. Гендиректор "ЮТэйр" Андрей Мартиросов в одном из своих интервью говорил, что компания планирует двигаться на восток России и расширять свое присутствие, поэтому сделка по приобретению регионального перевозчика, имеющего многолетнюю историю работы на красноярском рынке вполне укладывается в концепцию развития группы компаний "ЮТэйр", - говорит пресс-секретарь "КАТЭКАВИА" Илья Баскаков.

Красноярская авиакомпания создана в 1995 г. в городе Шарыпово - одном из промышленных центров Канско-Ачинского угольного бассейна (КАТЭК; отсюда и происходит название перевозчика). Сегодня аэропорты базирования самолетов "КАТЭКАВИА" - Черемшанка (Красноярск) и Уфа. Основная деятельность - организация и выполнение чартерных перевозок по России и странам СНГ. Предприятие занимается перевозками вахтовых работников на различные месторождения в Сибири. На регулярной основе выполняются только социально значимые перевозки из Красноярска в города края (Игарку, Кодинск) и п.г.т. Светлогорск. По итогам января-августа 2012 г. "КАТЭКАВИА" заняла 35-ое место среди российских авиакомпаний по числу перевезенных пассажиров (73,933 чел.; -11,3 % к аналогичному периоду прошлого года). Процент занятости пассажирских кресел за рассматриваемый период вырос на 2,6 п.п. до уровня 65,7 % (среднеотраслевой - 78,9 %). По итогам 2011 г. красноярцы перевезли 115,415 тыс. пасс. и 518,7 тонн грузов.

В настоящее время воздушный флот "КАТЭКАВИА" состоит из двух самолетов Ту-134А, девяти Ан-24РВ и одного Ан-26-100. К эксплуатации последнего авиакомпания приступила в июне текущего года, взяв его в лизинг. Ранее машина c рег. № RA-26620 числилась в парке авиакомпании "Таймыр". На все самолетах установлены системы раннего предупреждения приближения к поверхности земли (СРППЗ) и предупреждения столкновения в воздухе (TCAS). В марте Росавиация выдала "КАТЭКАВИА" бессрочный сертификат эксплуатанта.

Пока не известно какие коррективы будут внесены в операционную деятельность "КАТЭКАВИА" новым владельцем. "В ближайшей перспективе никаких изменений в этом плане не предвидится", - сказал Баскаков. Обновлением флота красноярцев теперь также занимается "ЮТэйр". Ранее "КАТЭКАВИА" подписала предварительное соглашение с ООО "Вектор Эн Джи Рус" (представляет интересы чешской компании Evektor на территории РФ) на поставку 12 самолетов EV-55 в период 2014-2016 гг. для развития региональных и местных перевозок в Сибири с опционом на приобретение до 40 ВС до 2020 г. Первый заместитель гендиректора красноярского перевозчика Иван Попов сообщил "Взлету", что из-за перехода предприятия под контроль "ЮТэйр" дальнейшие переговоры по EV-55 приостановлены до середины ноября.

Авиакомпания "ЮТэйр" - активный игрок на рынке слияний и поглощений в отечественной гражданской авиации. Только в прошлом году она получила контроль над авиакомпаниями "Турухан" (Красноярский край) и "Восток" (Хабаровский край). Ввиду большого опыта "ЮТэйр" в сфере предоставления услуг по авиационному обслуживанию добывающих компаний приобретение "КАТЭКАВИА" видится весьма обоснованным.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 25 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 25 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат журналу «Взлёт». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Мартиросов Андрей, Авиакомпания Utair, Ан-26, Федеральное агентство воздушного транспорта, Ан-24РВ, Ан-26-100, Ту-134А, Турухан, Азур эйр (Azur Air), ЮТэйр (UTair), Восток, ЮТэйр-Карго, ВЕКТОР Эн Джи Рус (в процессе тестирования)