Источник: информационное агентство «РБК»
Опубликовано: 25.10.2012, 17:39

Совет директоров "Аэрофлота" 26 октября рассмотрит вопрос о взаимоотношениях с аэропортом Шереметьево


Совет директоров ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" рассмотрит вопрос о взаимоотношениях с ОАО "Международный аэропорт Шереметьево".

Также в повестку заседания совета директоров входит рассмотрение итогов производственной и финансово-экономической деятельности ОАО "Аэрофлот" за 9 месяцев 2012г. Совет директоров компании заслушает доклад о результатах аудита отчетности компании за 6 месяцев 2012г., стратегии развития ОАО "Авиакомпания "Россия", а также рассмотрит вопросы, которые касаются филиалов и представительств ОАО "Аэрофлота".

В начале октября 2012г. между "Аэрофлотом" и аэропортом "Шереметьево" возник конфликт связанный с задержками рейсов авиакомпании в связи с ремонтом (с 1 по 15 октября) участка первой взлетно-посадочной полосы (ВПП-1). "Аэрофлот" возложил всю ответственность за задержки рейсов на руководство аэропорта Шереметьево, в частности, на генерального директора аэропорта Михаила Василенко. Как утверждают в авиакомпании, руководство Шереметьево ранее в полном объеме согласовало "Аэрофлоту" расписание полетов на апрель-октябрь 2012г., однако официально уведомило авиакомпанию о внеплановом закрытии полосы и необходимости срочной корректировке расписания только 5 сентября 2012г. Авиакомпания заявляла, что намерена подать иски к аэропорту и требовала отставки его генерального директора М.Василенко.

В свою очередь представители аэропорта сообщил, что все авиаперевозчики, рейсы которых выполняются из аэропорта Шереметьево, были заранее оповещены о проведении планового ремонта участка ВПП-1 и заблаговременно внесли необходимые коррективы в свои производственные планы.

В результате разбирательства "Аэрофлот" и Шереметьево достигли договоренности по нескольким вопросам и заключили соглашение о стратегическом партнерстве. Так, под рейсы "Аэрофлота", дочерних компаний и партнеров по альянсу Sky Team будет передан весь Южный терминальный комплекс аэропорта (терминалы D, E, F). Также была достигнута договоренность о передаче терминала F под федеральные рейсы.

Напомним, 1 и 2 октября было задержано более 70 рейсов "Аэрофлота" из-за закрытия на ремонт участка взлетно-посадочной полосы в аэропорту Шереметьево. 12 сентября 2012г. в результате сбоя в работе областной подстанции аэропорт был обесточен. Запустить резервный генератор не удалось, что стало причиной задержек 30 рейсов "Аэрофлота".

"Стратегия развития группы "Аэрофлот" предполагает вхождение компании в топ-5 мировых авиакомпаний. Реализация данной стратегии в настоящее время находится под угрозой из-за проводимой М.Василенко дискриминационной политики в отношении "Аэрофлота", - сообщал ранее "Аэрофлот".

Шереметьево - один из крупнейших российских международных аэропортов. Его маршрутная сеть насчитывает около 200 направлений. 100% акций ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" в настоящее время принадлежит государству (в том числе через контролируемые государством компании). Пассажиропоток аэропорта в январе-августе 2012г. вырос на 17,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 17 млн 429 тыс. пассажиров.

"Аэрофлот" основан в 1923г., базируется в Москве в международном аэропорту Шереметьево. Совокупная маршрутная сеть насчитывает 898 пунктов в 169 странах. Авиакомпания контролирует более 42% российского рынка регулярных международных перевозок. Самолетный парк насчитывает 108 воздушных судов. Основной акционер "Аэрофлота" - государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ (владеет 51,17%), около 15% акций принадлежит бизнесмену Александру Лебедеву. В 2011г. авиакомпания увеличила перевозку пассажиров на 25,6% по сравнению с 2010г. - до 14 млн 173,8 тыс. человек. Чистая прибыль группы компаний "Аэрофлот" (ОАО "Аэрофлот" и его дочерние компании) по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в I полугодии 2012г. составила 7,1 млн долл. Выручка группы "Аэрофлот" увеличилась на 54% и составила 3,614 млрд долл.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 25 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 25 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Россия", Аэрофлот - российские авиалинии, Международный аэропорт Шереметьево, Аэропорт, Россия (Rossiya Airlines), Аэрофлот (Aeroflot) (в процессе тестирования)