Источник: организация «УФАС по ХМАО»
Опубликовано: 25.10.2012, 17:49

Арбитражный суд ХМАО-Югры подтвердил законность решения Ханты-Мансийского УФАС по делу в отношении ОАО "Аэропорт Сургут"


Арбитражный суд ХМАО-Югры подтвердил законность и обоснованность решения и предписания Управления Федеральной антимонопольной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре по делу о нарушении антимонопольного законодательства возбужденного в отношении ОАО "Аэропорт Сургут" по заявлению ООО "Авиакомпания "СКОЛ".

Напомним, что ранее, решением Ханты-Мансийского УФАС России ОАО "Аэропорт Сургут" признано нарушившим пункт 5 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции", в виде совершения действий (бездействия) занимающим доминирующее положение хозяйствующим субъектом, результатом которых являются создание препятствий доступу на товарный рынок ООО "Авиакомпания "СКОЛ".

Авиакомпания была признана победителем в открытом аукционе на право заключения государственного контракта на оказание авиационных услуг для выполнения санитарных заданий по оказанию специализированной санитарно-авиационной скорой медицинской помощи населению ХМАО-Югры на 2012 год, по заявкам Бюджетного Учреждения ХМАО-Югры "Центр медицины и катастроф" для нужд Березовского района.

ООО "Авиакомпания "СКОЛ" в адрес ОАО "Аэропорт Сургут" Березовский филиал были направлены запросы (заявки) на оказание услуг по базировке ВС, в целях обеспечения работ по санитарным заданиям.

В ответ на запросы (заявки) Авиакомпании "СКОЛ" поступил об отказе ОАО "Аэропорт Сургут" в предоставлении услуг по базировке ВС по причине отсутствия технической возможности.

Комиссия Ханты-Мансийского УФАС России рассмотрев материалы дела, доводы ОАО "Аэропорт Сургут" в части отсутствия технической возможности для оказания услуг ООО "Авиакомпания "СКОЛ" пришла к выводу об их необоснованности, в связи с тем, что у ОАО "Аэропорт Сургут" имелась возможность в предоставлении ООО "Авиакомпания "СКОЛ" стояночных мест

В настоящее время в отношении ОАО "Аэропорт Сургут" возбуждается административное производство по статье 14.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, санкции которой предусматривают штраф в размере от 1 до 15 процентов годовой выручки правонарушителя.

ОАО "Аэропорт Сургут" могло избежать наказания, исполнив в добровольном порядке предупреждение Ханты-Мансийского УФАС России выданное в порядке статьи 39.1 Закона о защите конкуренции, однако, общество надеясь на свою безнаказанность продолжало противоправные деяния.



прим. Статья 39.1 Закона о защите конкуренции, введена Федеральным законом от 06.12.2012г. №401-ФЗ

Согласно частям 2, 3 статьи 39.1 Закона о защите конкуренции в целях пресечения действий (бездействия), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, антимонопольный орган выдает хозяйствующему субъекту, занимающему доминирующее положение, предупреждение в письменной форме о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, об устранении причин и условий, способствовавших возникновению такого нарушения, и о принятии мер по устранению последствий такого нарушения (далее - предупреждение).

Предупреждение выдается хозяйствующему субъекту, занимающему доминирующее положение, в случае выявления признаков нарушения пунктов 3 и 5 части 1 статьи 10 настоящего Федерального закона.

При условии выполнения предупреждения дело о нарушении антимонопольного законодательства не возбуждается и лицо, выполнявшее предупреждение не подлежит административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства.

 
Другие пресс-релизы «УФАС по ХМАО» | Все пресс-релизы

Дайджест прессы за 25 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 25 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «УФАС по ХМАО». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэропорт, Авиакомпания "СКОЛ", СКОЛ, Аэропорт Сургут (в процессе тестирования)