Источник: сайт «Бизнес-Online»
Опубликовано: 26.10.2012, 14:04

Правительство РФ рассказало, когда можно будет приватизировать ВТБ, "Аэрофлот" и другие крупнейшие компании страны


Правительство РФ накануне утвердило график приватизации крупных активов и приняло решение распространить на "дочки" госкомпаний действующую для самих госкомпаний процедуру приобретения частных активов: для этого необходима директива премьер-министра РФ или его заместителя.

Утвержденная Дмитрием Медведевым программа приватизации предусматривает переход в частную собственность к 2016 году 12 крупных компаний, в том числе "Роснефти", ВТБ, "Русгидро", "Аэрофлота", а также частичную приватизацию РЖД, "Транснефти" и других госактивов. Прогнозируемый доход российского бюджета от приватизации - 260 - 270 млрд. рублей. Согласно программе приватизации, предусмотрена продажа до 6% акций "Роснефти" и 10 - 25,5% акций ВТБ. Среди сделок, которые не вошли в обязательный план, но тоже возможны в следующем году при хорошей конъюнктуре, - приватизация 5% РЖД, 100% "Росагролизинга" и 50% "Объединенной зерновой компании" (ОЗК).

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вчера затруднился сказать, согласовало ли правительство эти планы на 2013 год с администрацией президента, пишет газета "Ведомости". "В любом случае все будет зависеть от конъюнктуры. Со стопроцентной уверенностью что-либо прогнозировать нельзя", - отметил он.

Из материалов минэкономразвития следует, что общая стоимость приватизируемых в 2012 - 2016 годах акций - 3,3 трлн. рублей. Из этой суммы 2,6 трлн. рублей приходится на 75,5% акций ВТБ, 75,1% акций "Роснефти", 51% акций "Алросы", 50% ОЗК и 24,9% РЖД. Приватизация "Аэрофлота", "Шереметьево", Россельхозбанка, "Русгидро", "Транснефти", ФСК, "Зарубежнефти" запланирована на 2014 - 2016 годы.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 26 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 26 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Бизнес-Online». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэрофлот - российские авиалинии, Песков Дмитрий (в процессе тестирования)