Источник: информационное агентство «Бизнес-ТАСС»
Опубликовано: 26.10.2012, 14:08

"Аэрофлот" может за год создать национальный бюджетный авиаперевозчик после поправок в Воздушный кодекс и авиаправила - гендиректор


"Аэрофлот" готов создать национальный бюджетный авиаперевозчик в течение года, если будет принят ряд поправок в Воздушный кодекс и авиационные правила, сообщил сегодня генеральный директор авиакомпании Виталий Савельев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Для базирования российского "лоу-костера" "Аэрофлот" предлагает создать специальный аэропорт на базе существующих вокруг Москвы.

Глава государства поинтересовался на какой стадии находится разработка проекта дешевых пассажирских перевозок, так называемом "лоу-костере".

"Насущный вопрос и Ваше поручение - мы тоже подготовились - это создание национального "лоу-костера". На самом деле, Вы правы, мешает /отсутствие/ нескольких законодательных актов, точнее поправок к Воздушному кодексу, которые мы должны реализовать для того, чтобы создать национального "лоу-костера". И мы готовы это сделать. Если поправки в Воздушный кодекс будут приняты, от полугода до года максимум", - сказал Савельев.

По его словам, речь идет о поправках в Воздушный кодекс, касающийся запрета пассажиру продавать невозвратные билеты.

"Это есть во всем мире: в Европе, в Америке, но у нас почему-то эта поправка не действует - это неконкурентные условия. То есть пассажир, покупая дешевый билет, должен понимать, что он его не может вернуть. Это не только касается "лоу-костеров", но и обыкновенных перевозчиков, только в меньшем объеме", - добавил гендиректор "Аэрофлота".

Кроме того, он считает необходимым внести изменения в закон, которые бы разрешали привлекать пилотов - нерезидентов.

"Почему она /поправка/ существенна? У нас сегодня /у всех авиакомпаний России/ дефицит пилотов, и идет война цен - мы взвинчиваем цены, зарплаты нашим пилотам. Так что это будет существенно для "лоу-коста", - пояснил Савельев.

Он сообщил, что командир воздушного судна "Аэрофлота" получает 420 тыс рублей в месяц. "Это, за минусом налогов, - зарплата пилота авиакомпании Lufthansa. Но если мы будем получать достаток пилотов, и не будет дефицита, мы сможем реально регулировать условия", - добавил гендиректор авиакомпании.

Он заявил также о необходимости поменять федеральные авиационные правила. "Есть несколько поправок, которые мы должны сделать. Первое - пассажир должен за багаж платить, если мы говорим о "лоу-костере". Сегодня же 10 кг багажа пассажир везет бесплатно. Мы также должны разрешить "лоу-костеру" не кормить пассажира на рейсах. Пока нам это запрещают те же федеральные авиационные правила", - сказал Савельев.

Он предложил для "лоу-костера" создать специальный аэропорт на базе существующих. "Вокруг Москвы есть ряд аэропортов, которые могут базировать "лоу-костеров", потому что должны быть очень дешевые аэропортовые сборы", - добавил глава компании.

Президент отметил, что все эти вопросы можно обсуждать, но "есть некоторые вещи, действительно, чувствительные, прежде всего касающиеся рынка труда".

"К этому нужно подойти особенно внимательно, и с профсоюзами этот вопрос нужно обсуждать. Но подумать на этот счет и создать такого перевозчика, мне кажется, было бы правильно, многие пассажиры пользовались бы наверняка этими рейсами. Они стали бы более приемлемыми, доступными по цене для целой группы граждан с небольшими доходами. Я думаю, что и для авиакомпании этот был бы большой плюс", - заявил Путин.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 26 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 26 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Бизнес-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Савельев Виталий, Аэрофлот - российские авиалинии, Аэропорт, Аэрофлот (Aeroflot) (в процессе тестирования)