Источник: журнал «Взлёт»
Опубликовано: 26.10.2012, 15:40

Воздушный кодекс Таджикистана: на пути к обновлению


В Таджикистане завершается работа по созданию нового Воздушного кодекса (ВК) среднеазиатской республики. Для этого приказом министерства транспорта страны создана соответствующая рабочая группа, возглавляемая начальником Главного управления гражданской авиации (ГУГА), по внесению дополнений и изменений в действующий документ. В нее вошли представители практически всех субъектов отрасли.

"Мы собираемся каждые две недели, документ должен вступить в действие с 1 января 2013 г.", - говорил Взлету летом текущего года начальник управления Фируз Ишанкулов. По его словам, новая версия кодекса, закрепляющего правовые основы использования воздушного пространства Республики Таджикистан и деятельности в области авиации, - первый этап на пути к созданию самостоятельной программы развития отрасли.

Прежний кодекс был введен еще в 1998 г. "За последние 14 лет в него вносилось очень много изменений и дополнений, - рассказывает начальник юридического отдела аэропорта Душанбе, член комиссии Манучехр Сафаров. - Есть ряд позиций, противоречащих международным нормам. Он очень сильно устарел". Ожидается, что новая редакция будет максимально соответствовать современным нормам мировой гражданской авиации.

Специалистам необходимо пересмотреть все статьи кодекса и представить его в Высшее Собрание Таджикистана (Маджлиси Оли) в новой редакции с учетом норм международного законодательства и приведения в соответствии с действующим законодательством других отраслей права, например, таким как Гражданский кодекс страны. Работу планировалось закончить к сентябрю. Но из-за причин малой эффективности выбранного формата деятельности рабочей группы, она до сих пор не завершена. Передача обновленной версии может состоятся только в конце 2012 г. На данный момент переработано около 40 % документа. Тем не менее участники группы уверены - в 2013 г. республика вступит с современным ВК.

Кроме работы над кодексом в Минтрансе Таджикистана задумались о создании ускоряющих процесс лицензирования процедур и повышении качества обслуживания бизнесменов от авиации. "Рассматривается вопрос о создании "единого окна" лицензирования в области гражданской авиации. Разрабатывается комплекс мероприятий по повышению профессионального уровня сотрудников путем прохождения курсов и семинаров", - сказал "Взлету" начальник Службы по надзору и регулированию в области транспорта Сайдулло Ермахмадов.

 

Дайджест прессы за 26 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 26 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат журналу «Взлёт». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.