Источник: сайт «Взгляд»
Автор: Вера Козубова
Опубликовано: 26.10.2012, 16:28

"Аэрофлот" даст воздуху

Крупнейший авиаперевозчик России предложил отдать свои рейсы другим авиакомпаниям


"Аэрофлот" готов отказаться от монополии на 34 рейса за рубеж. Такое решение, как ожидают в компании, уменьшит прибыль перевозчика, зато поможет снизить тарифы. Эксперты считают, что крупнейший авиаперевозчик России не очень рискует, идя на такой шаг.

"Мы либерализовали с вами рынок авиаперевозок внутри России, у нас здесь нет монополии ни у кого. Но у многих авиакомпаний, в том числе и у "Аэрофлота", есть монопольные направления на зарубежных направлениях. Мы хотим выйти с инициативой и показать всем пример - мы готовы отказаться от монополии на 34 рейса за рубеж", - сообщил гендиректор компании Виталий Савельев на встрече с президентом Владимиром Путиным.

"Если на наши маршруты будут назначаться другие российские авиакомпании с целью снижения цен, мы это будем поддерживать, но за счет дополнительных частот, которые мы должны будем получать по этим направлениям", - пояснил глава "Аэрофлота".

При этом он добавил, что такое решение несколько уменьшит прибыль и доходность компании. "Но мы считаем, что это снизит и тарифы. Если вы поддерживаете, то мы с такой инициативой выступим и готовы отказаться от этих направлений", - цитирует Виталия Савельева "Интерфакс".

Виталий Савельев отметил, что сейчас финансовое положение "Аэрофлота" довольно устойчивое. В рейтинге Air Transport World перевозчик оказался 10-й в мире компанией по чистой прибыли и 15-й в мире по операционной прибыли по итогам прошлого года.

"То есть мы реально стабильно сейчас работаем и честно зарабатываем деньги. Поэтому мы хотим выйти с инициативой, если вы поддерживаете, о демонополизации рынка авиаперевозок - и начать с себя", - сказал Виталий Савельев.

"Хорошо, давайте обсудим подробнее. В целом, мне кажется, эта инициатива абсолютно правильная", - ответил президент.

Главный редактор агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев считает, что вряд ли "Аэрофлот" потеряет большую прибыль, если откажется от монополизации некоторых рейсов. "Когда на ту или иную линию приходит авиакомпания, выставляющая более низкие тарифы, это не всегда приводит к перетоку пассажиров. Как показывает практика выхода на различные рынки лоу-костеров, в ряде случаев до 80% прироста пассажиропотока - это люди, которые раньше пользовались железнодорожным транспортом. Или же это люди, которые никогда не летали самолетами из-за высоких цен, но потом все-таки решились на полеты. И только 20% от прироста - это те пассажиры, которые, выбирая между авиакомпаниями, отдали предпочтение более низким тарифам", - объяснил газете ВЗГЛЯД эксперт.

"Если речь о приходе новых авиакомпаний, это приводит к снижению тарифов, так как новый игрок, чтобы сформировать новую аудиторию, какое-то время может демпинговать. Но в конечном счете тарифы устанавливаются на уровне, который отвечает представлению о рентабельности. Каких-то больших различий по уровню расходов авиакомпаний, выполняющих полеты на международных линиях, практически не существует", - говорит Олег Пантелеев.

"Одним из возможных критериев для отбора претендентов на определенные рейсы является возможность закрыть различные бизнес-модели. Например, если на линии работают премиальные авиакомпании, то лучше запустить туда лоу-костеров. Это делается для того, чтобы у клиентов был выбор. Поэтому увеличение конкуренции можно лишь отчасти рассматривать как источник для сокращения прибыли", - считает эксперт.

Аналитик "Инвесткафе" Андрей Шенк согласен с таким мнением. "Потеряв монопольное положение на рейсах, "Аэрофлот" не будет терять пассажиров, так как компания может конкурировать с другими и по качеству сервиса, и по ценовой политике. И, что наиболее важно, компания по-прежнему обладает одной из самых развитых внутренних сетей и имеет множество хабов внутри страны, и это очень сильное конкурентное преимущество. Другими словами, если пассажир захочет лететь из иностранного пункта A в пункт Б и между ними нет прямого рейса, то велика вероятность, что пассажир выберет именно "Аэрофлот". Поэтому сокращение пассажиропотока не превысит 8-10%", - считает Андрей Шенк.

"Что касается цен на билеты, то они будут снижаться только на тех рейсах, где не летали иностранные авиакомпании. В прочих случаях снижения не будет или оно будет незначительным", - добавил он.

Вопрос о разрушении монопольного положения на рынке международных перевозок давно обсуждался во властных кругах. С различными предложениями выступали ФАС и Минтранс. Предложение "Аэрофлота" может быть взято на вооружение.

Глава "Аэрофлота" также предложил для базирования российского бюджетного авиаперевозчика создать специальный аэропорт на базе существующих вокруг Москвы. При этом он отметил, что компания готова создать лоу-костера в течение года, если будет принят ряд поправок в Воздушный кодекс и авиационные правила, сообщает РИА "Новости".

Ранее руководство "Аэрофлота" планировало создать бюджетную авиакомпанию на базе одной из своих "дочек", однако позднее в компании заявили, что создадут такого перевозчика только в том случае, если государство обеспечит условия, при которых такая авиакомпания сможет работать.

Главное условие создания лоу-костера, по словам Виталия Савельева, - это поправки в Воздушный кодекс, касающиеся запрета пассажиру продавать невозвратные билеты. "Это есть во всем мире: в Европе, в Америке, - но у нас почему-то эта поправка не действует - это неконкурентные условия. То есть пассажир, покупая дешевый билет, должен понимать, что он его не может вернуть. Это не только касается лоу-костеров, но и обыкновенных перевозчиков, только в меньшем объеме", - добавил гендиректор "Аэрофлота".

Кроме того, он считает необходимым внести изменения в закон, которые бы разрешали привлекать пилотов-нерезидентов. "Почему это поправка существенна? У нас сегодня дефицит пилотов, и идет война цен - мы взвинчиваем цены, зарплаты нашим пилотам. Так что это будет существенно для лоу-коста", - пояснил Савельев.

Виталий Савельев также заявил о необходимости изменений в федеральные авиационные правила. "Есть несколько поправок, которые мы должны сделать. Первое - пассажир должен за багаж платить, если мы говорим о лоу-костере. Сегодня же 10 килограмм багажа пассажир везет бесплатно. Мы также должны разрешить лоу-костеру не кормить пассажира на рейсах. Пока нам это запрещают те же федеральные авиационные правила", - сказал Савельев.

Президент со своей стороны отметил, что все эти вопросы можно обсуждать, но "есть некоторые вещи, действительно чувствительные, прежде всего касающиеся рынка труда". "К этому нужно подойти особенно внимательно, и с профсоюзами этот вопрос нужно обсуждать. Но подумать на этот счет и создать такого перевозчика, мне кажется, было бы правильно, многие пассажиры пользовались бы наверняка этими рейсами. Они стали бы более приемлемыми, доступными по цене для целой группы граждан с небольшими доходами. Я думаю, что и для авиакомпании этот был бы большой плюс", - заявил Владимир Путин.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 26 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 26 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Взгляд». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Савельев Виталий, Пантелеев Олег, Аэрофлот - российские авиалинии, Отраслевое агентство "АвиаПорт", Аэропорт, Аэрофлот (Aeroflot) (в процессе тестирования)