Источник: газета «Коммерсантъ»
Опубликовано: 26.10.2012, 17:50

"Аэрофлот" создаст лоукостер

И демонополизирует сам себя


"Аэрофлот" за полгода-год создаст низкобюджетную авиакомпанию, как только будут внесены соответствующие поправки в законодательство, доложил Владимиру Путину гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев. Для лоукостера будет создан специальный аэропорт. Также компания объявила, что "начнет с себя" в деле демонополизации авиаперевозок и откажется от монополии на 34 зарубежных рейсах - впрочем, в обмен на дополнительные частоты.

"Аэрофлот" готов ответить на президентское поручение и в короткие сроки создать лоукостер (низкобюджетного авиаперевозчика), если будут приняты необходимые поправки в Воздушный кодекс и авиационные правила. Об этом сообщил генеральный директор авиакомпании Виталий Савельев на встрече в Ново-Огарево с Владимиром Путиным. "Мешает отсутствие нескольких законодательных актов, точнее, поправок к Воздушному кодексу, которые мы должны реализовать для того, чтобы создать национальный лоукостер",- ответил господин Савельев на вопрос президента о ходе выполнения поручения о создании лоукостера. "И мы готовы это сделать, если поправки в Воздушный кодекс будут приняты, от полугода до года максимум",- цитирует его "Интерфакс".

Он объяснил, что одна из проблем - в содержащемся в Воздушном кодексе запрете авиакомпаниям РФ продавать невозвратные билеты, который необходимо снять. Также господин Савельев считает, что нужно разрешить привлекать пилотов-нерезидентов: он объясняет, что у всех авиакомпаний России дефицит пилотов, взвинчиваются зарплаты пилотам: по его словам, командир воздушного судна "Аэрофлота" получает 420 тыс. руб. в месяц, что "за минусом налогов, зарплата пилота авиакомпании Lufthansa". Снятие запрета, по его мнению, позволит привлекать пилотов на условиях, соответствующих формату лоукоста. Он также считает, что необходимо поменять авиационные правила, дающие возможность пассажиру везти 10 кг багажа бесплатно и требующие кормить пассажира на рейсах. Виталий Савельев также сообщил, что для базирования лоукостера может быть создан специальный аэропорт на базе существующих вокруг Москвы, с тем чтобы обеспечить низкие аэропортовые сборы.

Владимир Путин в ответ заметил, что при реализации этой инициативы необходимо учитывать аспекты, связанные с рынком труда. "К этому нужно подойти особенно внимательно, и с профсоюзами этот вопрос нужно обсуждать,- цитирует президента "РИА Новости".- Но подумать на этот счет и создать такого перевозчика, мне кажется, было бы правильно, многие пассажиры пользовались бы наверняка этими рейсами. Они стали бы более приемлемыми, доступными по цене для целой группы граждан с небольшими доходами".

В ходе встречи с президентом глава "Аэрофлота" также заявил, что компания готова отказаться от монополии на 34 зарубежных рейсах. "Мы либерализовали с вами рынок авиаперевозок внутри России, у нас здесь нет монополии ни у кого,- передает его слова "РИА Новости".- Но у многих авиакомпаний, в том числе "Аэрофлота", есть монопольные направления на зарубежных рейсах. Мы хотим выйти с инициативой и показать всем пример, мы готовы отказаться от монополии на 34 рейсах за рубеж". По его словам, если на маршруты "Аэрофлота" будут назначаться другие российские авиакомпании с целью снижения цен, компания это поддержит, "но за счет дополнительных частот, которые будет получать по этим направлениям".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 26 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 26 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Савельев Виталий, Аэрофлот - российские авиалинии, Аэропорт, Аэрофлот (Aeroflot) (в процессе тестирования)