Источник: информационное агентство «РАПСИ»
Опубликовано: 26.10.2012, 18:01

Суд оставил без движения до 26 ноября иск о банкротстве "Фостур ПТС"


Арбитражный суд Москвы оставил без движения до 26 ноября заявление ООО "Параллель" (Нижний Новгород) о признании банкротом туроператора ООО "Фостур ПТС", сообщили РАПСИ в пресс-службе суда.

Компания реализует свои туры через 5 тысяч партнерских турагентств, офисы продаж расположены в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Деятельность туроператора застрахована на 100 миллионов рублей, говорится на его сайте. Туроператор предлагает типовые и индивидуальные туры в страны Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Европы, на экзотические острова.

Спор с авиакомпанией

Высший арбитражный суд РФ в июле отказал в пересмотре постановления суда о взыскании с "Фостур ПТС" в пользу авиакомпании "Трансаэро" 98,6 миллиона рублей долга.

Федеральный арбитражный суд Московского округа 8 февраля подтвердил законность решения суда о взыскании с "Фостур ПТС" в пользу "Трансаэро" этой суммы.

Авиакомпания "Трансаэро" сообщила в марте 2011 года, что прекратила отношения с задолжавшим ей туроператором "Фостур ПТС" и намерена подать на него в суд. "Трансаэро" официальным письмом уведомила "Фостур ПТС" о том, что с 1 марта 2011 года прекращает действие соглашения с ним, сообщила пресс-служба авиакомпании.

Как отметили в "Трансаэро", это вызвано "постоянно возрастающей задолженностью туроператора по оплате рейсов авиакомпании, а также введением им перевозчика в заблуждение о фактически проведенных платежах".

Долги "Фостур ПТС" перед "Трансаэро" начали накапливаться с осени 2010 года. В феврале 2011 года их общий объем превысил 3,3 миллиона долларов, из которых банковская гарантия покрывает только 572 тысячи долларов, подчеркнули в пресс-службе.

"Трансаэро", исходя из принципов партнерства, а также заботясь об интересах пассажиров, купивших турпакеты с билетами авиакомпании у данного оператора, старалась идти навстречу "Фостуру ПТС", дать ему возможность исправить положение, отметили в авиакомпании. Однако в ответ авиакомпания в феврале стала получать от туроператора недостоверные платежные поручения. По некоторым из них деньги на счет компании вообще не пришли - это платежки на сумму свыше 3 миллионов рублей, по другим указанная в них сумма не соответствовала реально поступившей на счет компании, говорилось в сообщении "Трансаэро".

Прекратив отношения с "Фостуром ПТС", авиакомпания вместе с тем дала гарантии, что все клиенты этого оператора, доставленные рейсами "Трансаэро" за рубеж, будут в установленные сроки возвращены авиакомпанией в Россию, отметили в пресс-службе.

Квоты мест "Фостура ПТС" на рейсах "Трансаэро" уже в полном объеме перераспределены между другими партнерами авиакомпании - "Библио Тревел", "Южный Крест", "TEZ тур" и "Трансаэро Тур Центр".

Пресс-служба истца тогда сообщила, что авиакомпания "Трансаэро" намерена обратиться в соответствующие судебные инстанции с иском о взыскании с ООО "Фостур ПТС" основной задолженности и полагающихся штрафных санкций, а также по факту мошенничества.

Попытка банкротства "Фостур-Рус"

Арбитраж Москвы в июле возвратил Федеральной налоговой службе РФ заявление о признании банкротом туроператора ООО "Фостур-Рус" (Fourthtour Russia).

Ранее заявление было оставлено без движения. Однако заявитель не устранил недостатки, явившиеся основанием для оставления без движения.

В определении суда об оставлении заявления без движения отмечалось, что поскольку финансирование деятельности уполномоченного органа осуществляется из федерального бюджета, в случае подачи им заявления о признании должника банкротом он обязан приложить к заявлению доказательства, обосновывающие вероятность обнаружения в достаточном объеме имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 26 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 26 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РАПСИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Продуктивные Технологические Системы, Авиационная компания "Трансаэро", ТРАНСАЭРО (Transaero Airlines) (в процессе тестирования)