Источник: сайт «Газета.Ru»
Опубликовано: 29.10.2012, 09:29

Немонопольный "Аэрофлот"


"Аэрофлот" готов отказаться от монополии на 34 регулярных рейса за рубеж, сообщил Виталий Савельев на встрече с президентом Владимиром Путиным. Это регулярные рейсы из Москвы в Амстердам, Анталью, Бейрут, Белград, Бодрум, Брюссель, Будапешт, Бухарест, Варшаву, Гавану, Дамаск, Дубай, Женеву, Каир, Карловы Вары, Коломбо, Копенгаген, Ларнаку, Луанду, Любляну, на Мальту, в Осло, Прагу, Сеул, Стамбул, Стокгольм, Тегеран, Улан-Батор, Хельсинки, Цюрих, а также маршрут Москва - Хургада - Луанда, сообщил источник "Интерфакса". Кроме того, из регионов "Аэрофлот" готов отказаться от монополии на маршруты Самара - Прага, Минеральные Воды - Джидда и Екатеринбург - Париж. Таким образом "Аэрофлот" хочет "подать всем пример", заявил Савельев.

"Мы либерализовали с вами рынок авиаперевозок внутри России, у нас здесь нет монополии ни у кого. Но у многих авиакомпаний, в том числе и у "Аэрофлота", есть монопольные маршруты на зарубежных направлениях. Мы хотим выйти с инициативой и показать всем пример - мы готовы отказаться от монополии на 34 рейсах за рубеж. И мы считаем, что, если на наши маршруты будут назначаться другие российские авиакомпании с целью снижения цен, мы это будем поддерживать, но за счет дополнительных частот, которые мы должны будем получать по этим направлениям", - пояснил гендиректор "Аэрофлота". При этом Савельев добавил, что такое решение, безусловно, несколько уменьшит прибыль и доходность компании. "Но мы считаем, что это снизит и тарифы. Если вы поддерживаете, то мы с такой инициативой выступим и готовы отказаться от этих направлений", - заявил он.

Гендиректор авиакомпании напомнил, что "сегодня финансовое положение "Аэрофлота" достаточно устойчивое, по влиятельному изданию Air Transport World, по итогам прошлого года мы 10-я компания в мире по чистой прибыли и 15-я компания в мире по операционной прибыли. То есть мы реально стабильно сейчас работаем и честно зарабатываем деньги. Поэтому мы хотим выйти с инициативой, если вы поддерживаете, о демонополизации рынка авиаперевозок и начать с себя", - сказал Савельев. "Хорошо, давайте обсудим подробнее. В целом, мне кажется, эта инициатива абсолютно правильная", - ответил Путин.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 29 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 29 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Газета.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Савельев Виталий, Аэрофлот - российские авиалинии, Аэрофлот (Aeroflot) (в процессе тестирования)