Источник: сайт «Travel.ru»
Опубликовано: 29.10.2012, 11:03

"Аэрофлот" добивается проведения реформ авиасообщения в свою пользу


Авиакомпания "Аэрофлот" готова отказаться от полной монополии на отдельных международных направлениях. Перевозчик может также создать за год бюджетную дочернюю авиакомпанию, заявил гендиректор Виталий Савельев. Однако на все эти шаги "Аэрофлот" хочет пойти только при условии внесения определенных изменений в законодательные акты и гарантий сохранения своего лидирующего положения, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Национальный авиаперевозчик, таким образом, решил действовать в соответствии с известной максимой "не можешь предотвратить - возглавь". Как известно, в последние недели ряд госструктур озаботились наконец неконтролируемым ростом цен на билеты, последовавшим вслед за устранением с рынка бюджетных авиакомпаний и пролоббированным, в том числе и "Аэрофлотом", фактическим запретом на создание новых перевозчиков из-за требования о наличии в парке не менее десятка самолетов. Среди прочего, в правительстве рассматриваются идеи об отмене этого требования, а также о создании условий для появления в России "дочек" зарубежных бюджетных компаний. Кроме того, продолжается, хотя и медленно, либерализация авиасообщения с европейскими странами.

Реализация всех этих мер грозит появлением серьезной конкуренции, и потому национальный перевозчик решил попробовать добиться внедрения этих решений в выгодном для себя варианте. В частности, компания готова отказаться от монополии на 34 зарубежных маршрутах, но только при условии, что наряду с появлением рейсов других российских авиакомпаний сам "Аэрофлот" тоже получит дополнительные частоты. Подобная схема гарантировала бы "Аэрофлоту" сохранение близкого к монопольному положения на линии. В принципе, Росавиация уже провела такого рода "либерализацию" на итальянском и французском направлениях, и эффект от нее пока невелик.

О каких 34 маршрутах речь, неясно - возможно, что о наименее востребованных, например Москва - Улан-Батор. Кроме того, непонятно, почему вообще "Аэрофлот" должен определять, на каких линиях лишать его монополии, а на каких нет. Это дело государственных структур, а не заинтересованных перевозчиков.

Что же касается бюджетных перевозок, то "Аэрофлот" готов создать такую дочернюю авиакомпанию тоже лишь при определенных условиях, а именно - введении возможности продавать невозвратные билеты, допуска к полетам в российских авиакомпаниях иностранных пилотов и тому подобного. При этом у самого "Аэрофлота" и ряда других компаний наиболее дешевые билеты (когда они еще существовали до нынешнего летнего сезона) и так были фактически несдаваемыми из-за высокого сбора за возврат.

Очевидно, таким способом "Аэрофлот" хочет заблокировать дальнейшее рассмотрение идей о возможности создания в России "дочек" зарубежных бюджетных авиакомпаний. Интересно, что базировать своего дискаунтера "Аэрофлот" хочет не в уже работающих сейчас в Москве аэропортах, а на неком новом аэродроме в московском регионе. Таким образом, обещание создать бюджетного перевозчика всего за год вряд ли стоит рассматривать всерьез: подготовка любого из имеющихся аэродромов к обслуживанию регулярных рейсов на современной авиатехнике почти со стопроцентной вероятностью займет гораздо больше времени - тем более что основные ресурсы в ближайшие годы будут направлены на модернизацию ВПП в городах, принимающих чемпионат мира по футболу в 2018 году. И все это время решение вопроса о бюджетных перевозках будет затягиваться, позволяя удерживать нынешние рекордно высокие цены на билеты.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 29 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 29 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Travel.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Савельев Виталий, Аэрофлот - российские авиалинии, Федеральное агентство воздушного транспорта, Аэрофлот (Aeroflot) (в процессе тестирования)