Источник: информационное агентство «РБК»
Опубликовано: 29.10.2012, 11:07

В Ираке посадили и обыскали иранский самолет, направлявшийся в Сирию


В Ираке посадили и обыскали иранский грузовой самолет, направлявшийся в Сирию, чтобы убедиться, что в нем нет оружия для режима Башара Асада, сообщает Associated Press со ссылкой на главу гражданской авиации Ирака Сассира Бандара. По его словам, проверка показала, что в багаже были медикаменты и продукты питания. Убедившись, что на борту нет оружия, иракская сторона разрешила иранскому самолету продолжить путь.

Это уже второй случай за месяц, когда в Ираке производят проверку содержимого летящих в Сирию иранских самолетов. Напомним, ранее американские официальные лица выражали озабоченность тем, что режим Б.Асада может получать оружие из Ирана, и призвали принять меры, чтобы помешать этому. В прошлом месяце Ирак запретил использовать свое воздушное пространство самолету из Северной Кореи, направлявшемуся в Сирию.

Кроме того, 10 сентября военно-воздушные силы Турции заставили приземлиться в Анкаре сирийский Airbus A320, который направлялся в Дамаск из Москвы. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу сообщил, что у Анкары появилась информация о возможном наличии на борту военных грузов. На борту самолета среди пассажиров были 17 россиян. Тогда посольство РФ в Турции потребовало от турецкой стороны разъяснений в связи с задержанием самолета.

 

Дайджест прессы за 29 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 29 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: A320 (в процессе тестирования)