Источник: компания «ОАО "Международный аэропорт "Минеральные Воды"»
Опубликовано: 29.10.2012, 14:16

Крылатая связь времен и поколений


В международном аэропорту Минеральные Воды состоялось торжественное открытие памятной скульптуры в честь 40-летия первого пассажирского рейса авиалайнера Ту-154 по маршруту Москва - Минеральные Воды. К участникам события обратился Губернатор края Валерий Зеренков.

В приветствии, направленном в адрес генерального директора ОАО "Международный аэропорт Минеральные Воды" Романа Чуева, в частности, говорится: "Сегодня аэропорт, регион КМВ и все Ставрополье получают новый символ, который напоминает о неразрывной связи нашей земли с историей российской авиации.

Профессионализм и опыт наших специалистов помогли самому массовому отечественному авиалайнеру взять хороший старт. И это - лишь один из ярких эпизодов в более чем восьмидесятилетней биографии аэропорта Минеральные Воды".

Валерий Зеренков выразил уверенность, что впереди у Ставрополья еще множество замечательных событий, связанных с успешной работой воздушных ворот, и пожелал коллективу аэропорта новых успехов в труде, крепкого здоровья, благополучия и ясного неба.

На церемонию открытие памятной скульптуры прибыли главный конструктор ОАО "Туполев" Ту-154 Андрей Гришин и генеральный директор Государственного НИИ гражданской авиации Василий Шапкин. Ведущие специалисты отечественной авиации высоко оценили инициативу аэропорта: Ту-154 - легендарный авиалайнер, а легенды должны жить.

Об этом говорили на церемонии открытия глава города Минеральные Воды Константин Гамаюнов, первый заместитель генерального директора ОАО "Международный аэропорт Минеральные Воды" Владимир Моргунов, заслуженный пилот, 29 лет пролетавший за штурвалом Ту-154 Владимир Ковалев, председатель совета ветеранов аэропорта Леонид Корыбут.

Ту-154 - самый массовый советский реактивный пассажирский самолет, который до начала ХХI века оставался одним из основных бортов на воздушных трассах нашей страны. Воздушное судно было создано в КБ Туполева, которое, к слову сказать, отметило 22 октября 2012 года свое 90-летие.

За 90 лет существования в стенах КБ Туполева разработано более 300 проектов различных типов летательных аппаратов, выпущено свыше 18 тысяч самолетов.

Когда же началось создание Ту-154, его проектное задание ставило задачу создать самолет, равный по дальности и надежности Ил-18, скорости Ту-104 и посадочным характеристикам Ан-10.

Рабочее проектирование началось в 1965 году под руководством главного конструктора С.М. Егера. Дальнейшее совершенствование велось под руководством А.А. Туполева и А.С. Шенгардта. 3 октября 1968 года экипаж летчика-испытателя Ю.В.Сухова впервые поднял самолет в небо. Серийное производство Ту-154 началось в 1969 году в Куйбышеве на заводе №18. В этом же году один из прототипов демонстрировался в Ле-Бурже. Испытания самолета Ту-154 продолжались около 5 лет.

На регулярные пассажирские трассы авиалайнер вышел в 1972 году. И, как вы уже знаете, свой первый регулярный рейс с пассажирами на борту Ту-154он совершил 9 февраля 1972 года по маршруту Москва — Минеральные Воды. Рейс выполнил экипаж в составе командира корабля Е.И.Багмута, второго пилота А.В.Алимова, штурмана В.А.Самсонова и бортинженера С.С.Сердюка.

В день открытия памятника среди присутствующих на церемонии нашлись и очевидцы тех событий. Прошло сорок лет, но пятигорчанин Алексей Сергеевич Нечаев помнит, как празднично и широко освещалось в печати этот событие. А бывший работник минераловодского авиаотряда Андрей Михайлов вместе с другими летчиками встречал первый рейс. Он вспоминает: "Борт прибыл ровно в 12 часов. Все билеты на него были раскуплены - очень много пассажиров, среди них и ответственные работники КБ Туполева. Все мы испытывали радость и гордость за нашу авиацию".

"Самолеты этой серии до сих пор работают, практически конкурируют с современными воздушными судами. И сегодня он не исчерпал свой потенциал, может успешно эксплуатироваться в качестве грузового корабля", - считает генеральный директор ГОСНИИГА Василий Шапкин.

"С авиаторами Минеральных Вод нас всегда связывали и работа, и большая дружба. Самолеты Ту - от 154 до новейшего 204-го, всегда начинали свою летную работу именно здесь", - напомнил конструктор Андрей Гришин.

И, действительно, история аэропорта "Минеральные Воды" - а летом этого года он отметил свое 87-летие - навсегда вписана в общую летопись гражданской авиации России, и все этапы его становления и развития неразрывно связаны с историей нашего государства.

Уважение к прошлому своего Отечества - залог успешного будущего. И в этом году, в феврале, отмечая в аэропорту День гражданской авиации, "чествовали" и легендарный авиалайнер ТУ-154. Как рассказал административный директор аэропорта Виктор Соловьев, в честь этого события, по инициативе аэропорта были выпущены памятные значки, на привокзальной площади была установлена доска, а теперь вот состоялось и открытие памятной скульптуры.

Что интересно - памятник выполнен по эскизам, предложенным коллективом аэропорта. На гранитном постаменте укреплен большой гранитный шар - планета Земля с логотипом аэропорта, который опоясывают отлитые в бронзе "реактивный" след и фигурка стремительно взвивающегося самолета. Причем, макет самолета - это полная копия Ту-154, а на его борту именно тот номер, который носил "первопроходец".

В этот же день состоялось еще одно торжественное открытие - взметнул к небу свои струи новый фонтан, уже третий по счету в аэропорту. Красную ленточку перерезали глава города Минеральные Воды Константин Гамаюнов и генеральный директор ООО "Кредитинвест" Василий Прокопенко. Инвестиционная компания уделяет большой внимание благоустройству привокзальной площади, и на этот раз ее специалисты превзошли самих себя: памятник и окружающая его территории приобрели воистину неповторимый облик.

Его уже назвали новым символом аэропорта и гражданской авиации. И он, без сомнения, дополнит список объектов историко-культурного наследия, которыми так богаты курорты Кавказских Минеральных Вод и станет еще одной точкой притяжения и внимания сотен тысяч авиапассажиров. А скорее - миллионов. Ведь на конец октября международный аэропорт "Минеральные Воды" перевез более 1 080 000 пассажиров.

 
Другие пресс-релизы «ОАО "Международный аэропорт "Минеральные Воды"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 29 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 29 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОАО "Международный аэропорт "Минеральные Воды"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Туполев, Пилот Ай Си, Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина, Ил-18, Аэропорт, Ту-154, Шапкин Василий, Международный аэропорт Минеральные воды, Ту-154М (в процессе тестирования)