Источник: компания «ПАО "Туполев"»
Опубликовано: 29.10.2012, 14:38

Ту-204СМ завершает серию испытаний в сложных климатических и метеорологических условиях


Новый среднемагистральный отечественный самолет Ту-204СМ, построенный на ульяновском авиастроительном заводе, завершает серию испытаний в сложных климатических и метеорологических условиях.

На днях Ту-204СМ №64151 во взлетном и посадочном режимах совершил серию пробежек по взлетно-посадочной полосе (ВПП), покрытой слоем воды. Испытания проводились в специальном бассейне, установленном на аэродроме ЛИИ им. Громова в подмосковном Жуковском. Целью данных испытаний является оценка безопасной эксплуатации самолета в условиях дождей и ливня, приближенного к тропическому.

В проведенных испытаниях оценивалось движение водных струй, вызванных взаимодействием шасси с водой и их влияние на безопасность полета. Результаты пробежек фиксировались видеокамерами, расположенными в зоне размещения бассейна на различных расстояниях. Испытания проводились экипажем в составе шеф-пилота ОАО "Туполев" Виктора Минашкина и ведущего летчика-испытателя по программе сертификационных испытаний - летчика-испытателя ЛИЦ ГосНИИ ГА Игоря Чернова под надзором специалистов сертификационных центров, специалистов-инженеров ЛИИ им. Громова, ГосНИИ ГА и ОАО "Туполев".

Ту-204СМ выполнил 8 пробежек по мокрой ВПП в диапазоне скоростей от 50 км/ч до момента взлета и продемонстрировал зачетные результаты по всем параметрам. В ближайшее время самолет пройдет завершающее испытание в данном цикле - посадка в условиях реального дождя. По словам главного конструктора самолета Олега Алашеева, подобные испытания требуют серьезной методической подготовки. В частности, специалисты ЛИИ разрабатывали методику испытаний на самолете-летающей лаборатории Ту-154, что называется, "с нуля".

Ранее на самолете Ту-204СМ была завершена серия наземных и летных сертификационных испытаний в условиях низких и высоких температур наружного воздуха. По программе испытаний в условиях высоких температур были выполнены полеты с суммарным налетом 44час. 17 мин. Проводилась оценка работы гидросистем, систем управления ВС, а также систем жизнеобеспечения пассажиров и экипажа. По словам О.Алашеева: "Максимальный комфорт пассажиров во время полета в первую очередь обеспечивается безотказной работой систем кондиционирования и автоматического регулирования давления, в связи с этим был проведен большой объем работ по замеру температур в пассажирском салоне. Результаты испытаний положительные".

В настоящее время на самолете Ту-204СМ начаты наземные испытания на отказобезопасность. "Это один из ключевых этапов сертификационных испытаний, который проводится для всесторонней проверки и объективной оценки эксплуатационных качеств самолета при различных сочетаниях систем, агрегатов, блоков",- сообщил главный конструктор самолета.

Всего на самолете Ту-204СМ в рамках сертификационных испытаний выполнено 285 полетов.

Ту-204СМ - современный российский среднемагистральный самолет, разработанный ОАО "Туполев". Самолет превосходит предшествующие аналоги семейства Ту-204 по навигационным, летно-техническим, экономико-эксплуатационным характеристикам и соответствует современным мировым требованиям по экономичности и комфортабельности. На самолете установлено более 20 новых систем и агрегатов, разработанных и изготовленных с использованием новейших технологий лучшими предприятиями России. Ту-204СМ способен перевозить до 215 пассажиров на расстояние до 4800 км. В настоящее время воздушное судно находится на завершающей стадии сертификационных испытаний. Начало серийного производства намечено на 2013 г.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ПАО "Туполев"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 29 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 29 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ПАО "Туполев"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Туполев, Ту-204-100, Ту-154, Самолетостроение, Ту-154М (в процессе тестирования)