Источник: информационное агентство «РБК»
Опубликовано: 29.10.2012, 15:25

Иностранцам дадут 2,5 млрд долл. на покупку Sukhoi SuperJet


Иностранным покупателям самолетов Sukhoi SuperJet 100 могут открыть кредитную линию на 2,5 млрд долл., заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, открывая заседание наблюдательного совета Внешэкономбанка. По его словам, сегодня должно быть принято соответствующее решение.

"Подход к каждой сделке должен быть весьма адресным, индивидуальным", - подчеркнул глава правительства, добавив, что задача заключается не только в увеличении числа самолетов на рынке, но и в использовании механизмов, которые страна получила при вступлении во Всемирную торговую организацию. Премьер напомнил, что авиастроение является приоритетом государственной политики, и призвал вести работу по продвижению отечественной авиатехники на иностранных рынках.

В начале октября 2012г. на VIII ежегодном форуме крупного бизнеса России "Эксперт 400" заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов заявил, что покупку российских самолетов отечественными авиакомпаниями стимулировать не нужно.

"Что касается стимулирования российских авиакомпаний к приобретению отечественных самолетов - не надо стимулировать, не надо мотивировать, когда предлагается какой-то конкурентоспособный продукт. Я хочу сказать, что никаких административных воздействий на "Аэрофлот" при принятии решения на заключение контракта на самолет Sukhoi SuperJet 100 не было. Самолет был конкурентоспособным в своей линейке", - сказал он.

Замминистра оценил потребность российского рынка до 2020г. в 190-200 машин такой вместимости. По его словам, для окупаемости проекта нужно произвести 200-250 машин, а чтобы проект состоялся, в течение 15 лет нужно произвести 800 самолетов. В.Окулов отметил, что доля самолетов аналогичной вместимости составит на российском рынке 50%.

Sukhoi SuperJet 100 - региональный самолет нового поколения, разработанный и произведенный компанией ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" при участии Alenia Aeronautica. Семейство Sukhoi SuperJet 100 рассчитано на дальность полета до 4 тыс. 400 км. Оно состоит из двух самолетов пассажировместимостью 75 (модификация RRJ-75В) и 95 кресел (RRJ-95B). SSJ-100 заменит устаревшие Ту-134, Як-42 и другие региональные самолеты.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 29 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 29 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэрофлот - российские авиалинии, SSJ-100, Ту-134, Як-42, Окулов Валерий (в процессе тестирования)