Источник: информационное агентство «Finam.ru»
Опубликовано: 29.10.2012, 16:05

Либерализация международных полетов снизит цены на авиабилеты и ухудшит рентабельность на этих маршрутах


"Аэрофлот" готов реализовать проект дешевых пассажирских перевозок, так называемый "лоу-кост" [англ. low-cost - недорогой] в течение полугода-года, если будут приняты поправки в Воздушный кодекс, сообщил Виталий Савельев, генеральный директор авиакомпании "Аэрофлот", на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Стенограмма встречи размещена на сайте Кремля.

Комментарий
Владимир Дорогов, Андрей Никитин, аналитики "Альфа-Банка"


Как сообщило агентство Интерфакс, в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным в минувшую пятницу гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев предложил провести либерализацию международных рейсов. По его мнению, "Аэрофлот" готов к тому, чтобы отказаться от монополии на 34 рейса за рубеж.

Предложенный вариант отличается от либерализации маршрутов, осуществляемой в России. Сейчас она происходит по принципу -от маршрута к маршруту и носит постепенный характер. Во главе процесса стоит правительственная комиссия, которая рассматривает вопросы, связанные с готовностью той или иной новой авиакомпании получить доступ к маршруту. В своих решениях она руководствуется рядом критериев, в том числе она учитывает финансовые показатели и параметры безопасности полетов. Пока неясно, как будет работать новый подход, и мы считаем, что ситуация в отрасли непростая.

Предложение "Аэрофлота" провести либерализацию сегмента международных полетов в России требует аналогичных действий со стороны авиакомпаний других стран. Мы считаем, что это требование выполнить будет непросто, так как на внесение поправок в соглашения потребуются определенные усилия и время.

Для "Аэрофлота" финансовые последствия либерализации по такому сценарию пока оценить сложно, однако нет сомнений в том, что данный процесс приведет к снижению цен на авиабилеты и возможному ухудшению рентабельности на этих маршрутах. Впрочем, вероятность снижения трафика у "Аэрофлота" невелика, так как компания получит доступ к маршрутам, на сегодняшний момент закрытым для нее (рейсы из России в Казахстан, сейчас монополия на это направление принадлежит компании "Трансаэро").

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 29 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 29 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Finam.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Савельев Виталий, Альфа, Аэрофлот - российские авиалинии (в процессе тестирования)