Источник: информационное агентство «Бизнес-ТАСС»
Опубликовано: 29.10.2012, 16:07

Два самолета прибыли на Чукотку для пополнения регионального авиапарка


Два легкомоторных самолета DHC-6 прибыли сегодня на Чукотку. Правительство автономного округа передаст их в эксплуатацию предприятию "ЧукотАвиа".

"Развитие региональных авиаперевозок остается актуальным и социально значимым вопросом для нашего региона. Появление в парке "ЧукотАвиа" двух самолетов позволит нам выполнять рейсы в удаленные и труднодоступные поселения Чукотки более регулярно. А это, в свою очередь, повысит эффективность функционирования местной авиации", - сказал губернатор Роман Копин.

DHC-6 - девятнадцатиместный турбовинтовой пассажирский самолет. Машина может использовать неподготовленные грунтовые площадки, эксплуатируется на воздушных линиях малой протяженности, на аэродромах с короткими взлетно-посадочными полосами, в экспедиционных условиях.

Как рассказал ИТАР-ТАСС гендиректор "ЧукотАвиа" Томаш Трояновский, рейсы самолетов DHC-6 планируется ввести в летнее расписание 2013 года.

Летом следующего года проведут тестовые пассажирские полеты из окружного аэропорта в села Анадырского района, куда ранее летали вертолеты. Трояновский отметил, что в этих селах сохранились посадочные площадки для самолетов Ан-2 и есть полоса длиной 700 м, которая мала для Ан-24 и Ан-26.

Кроме того, продолжил гендиректор, один самолет можно оборудовать поплавками, что даст ему возможность садиться на воду. "До лета следующего года мы внесем данный тип машин в сертификат эксплуатанта и закончим обучение летного и технического состава", - отметил Трояновский.

"Если тестовая эксплуатация DHC-6 на относительно коротких маршрутах Анадырского района подтвердит экономичность выполняемых рейсов, то самолеты заменят на трассе вертолеты, которые будут использованы для выполнения рейсов на других маршрутах. Эффективность использования данного типа машин на Чукотке станет понятна уже в течение первых двух лет эксплуатации", - пояснил Трояновский.

Авиация является единственным круглогодичным средством сообщения Чукотки с центральными районами страны и регионами Дальнего Востока. Авиасообщение между удаленными и труднодоступными поселениями Чукотки, а также районными центрами и столицей региона осуществляет лишь один авиаперевозчик - ФГУП "ЧукотАвиа", в настоящее время в его парке четыре самолета Ан-24 и Ан-26, а также 10 вертолетов Ми-8. В среднем за год авиапредприятие перевозит около 40 тысяч пассажиров.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 29 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 29 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Бизнес-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: ЧукотАВИА, Ан-24Б, Ан-2, Ан-26, Копин Роман, АН-24, Ми-8, ЧукотАВИА (в процессе тестирования)