Источник: информационное агентство «Lenta.Ru»
Опубликовано: 29.10.2012, 17:03

Болгария купит восемь истребителей в 2014 году


Министерство обороны Болгарии намерено в 2014 году приобрести для своих ВВС восемь новых или подержанных истребителей. Об этом, как сообщает Defense News, заявил министр обороны страны Аню Ангелов. В ближайшее время военное ведомство намерено начать переговоры с несколькими странами о поставке самолетов. В общей сложности, на покупку истребителей планируется потратить до 400 миллионов долларов.

В случае, если удастся договориться о поставке истребителей, в начале 2014 года в Болгарии начнется предварительная подготовка их пилотов. Таким образом, в составе ВВС самолеты могут начать выполнять полеты уже в конце 2014-го - начале 2015 года. Предварительные переговоры о поставке подержанных истребителей Болгария уже провела с Нидерландами, Португалией, США и Германией.

Болгарское министерство обороны не исключает также возможности закупки подержанных боевых самолетов у Бельгии, Норвегии или Италии. При этом, по словам Ангелова, речи о покупке новых истребителей у концерна EADS (контролирует 46 процентов акций консорциума Eurofighter) или компании Lockheed Martin не идет - их самолеты крайне дороги для болгарского оборонного бюджета.

Если говорить о покупке новых истребителей, то министерство обороны Болгарии рассматривает возможность приобретения шведских Saab JAS 39 Gripen. Тем не менее, отметил Ангелов, финансовые и технические показатели Gripen будут оцениваться наравне с подержанным истребителями, предлагаемыми другими странами.

Болгария на протяжении последних нескольких лет регулярно объявляет о планах закупки истребителей для ВВС, однако затем откладывает их осуществление, ссылаясь на дефицит оборонного бюджета. В 2009 году правительство страны объявило тендер на поставку истребителей. С победителем планировалось заключить контракт стоимостью более миллиарда долларов. Интерес к болгарскому тендеру проявили Boeing с истребителем F/A-18 и Lockheed Martin с F-16, а также Dassault с Rafale и Saab с JAS-39 Gripen.

В настоящее время ВВС Болгарии выполняют полеты на 16 истребителях МиГ-29 советской сборки.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 29 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 29 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МиГ-29, Научно-производственное предприятие Спецавиа (в процессе тестирования)