Источник: информационное агентство «Интерфакс»
Автор: Наталья Пономарева
Опубликовано: 29.10.2012, 17:07

Книга в полет


Необычная мини-библиотека появилась в международном аэропорту Якутска. Книги можно не только почитать в зале ожидания, но и взять с собой на борт самолета.

Книги в якутском аэропорту такие же путешественники, как и люди. Возвращать их на место никто не требует, да и это противоречит сути буккроссинга - мирового движения, к которому теперь присоединился и якутский аэропорт, назвав свою акцию "Книжка-путешественница".

"В зоне прилета и вылета мы разместили книжные стеллажи. В настоящий момент вниманию пассажиров предлагается 500 книг, собранных сотрудниками аэропорта. Любой желающий может совершенно бесплатно взять почитать в путешествие понравившуюся книгу, после чего он может оставить ее, где угодно - в кафе, в гостинице, в парке. Там ее найдет уже новый читатель, и книга продолжит свой путь", - сообщила Interfax-Russia.ru пресс-секретарь ОАО "Аэропорт Якутск" Татьяна Чьямова.

По ее словам, библиотека в аэропорту получилась весьма разнообразной и отвечающей требованиям самых взыскательных читателей. На стеллажах представлены, в частности, произведения Льва Толстого и Бертольда Брехта, Яна Флеминга и Станислава Лема, произведения якутских и советских классиков, книги для детей, современные бестселлеры.

Каждая книга, согласно правилам буккроссинга, содержит уникальный код, по которому на сайте Книговорот :: Буккроссинг :: Главная можно проследить все этапы ее путешествия. В свободный полет книга отправляется со своеобразным "паспортом" - специальной наклейкой, на которой можно указать имя читателя, место "встречи" с книгой, а также отзыв о прочитанном.

"Поскольку буккроссинг - это все-таки больше молодежное движение, большей активности мы ожидали от молодежи. Однако по личным наблюдениям могу сказать, что берут книги люди самого разного возраста. Женщины в основном берут детективные романы, мужчины предпочитают фантастику, а студентов интересует классика и специализированные книги", - сообщила Татьяна Чьямова.

Собеседница Interfax-Russia.ru отметила, что библиотеку аэропорта будут постоянно обновлять.

"Одни книги люди заберут с собой, и они больше никогда не вернуться на свою полку. Их место займут другие, которые привезут с собой читатели из других городов. Кроме того, мы продолжаем собирать книги у сотрудников компании. Также, возможно, в дальнейшем мы пустим в ход книги, списанные в библиотеке", - пояснила пресс-секретарь ОАО "Аэропорт Якутск".

Собеседница Interfax-Russia.ru подчеркнула, что на стеллажи аэропорта попадают хоть и бывшие в употреблении, но хорошо сохранившиеся издания. Так что воздушное путешествие и человека, и книги начинается с досмотра.

По словам Чьямовой, чтение не только помогает пассажиру скоротать время и узнать немало полезной информации, но поберечь нервы.

"Согласно последним исследованиям ученых из Оксфордского университета, именно чтение книг - лучший способ расслабиться и избежать стресса, связанного с возможными проблемами, возникающими во время воздушного путешествия. Что важно, выбор книг нисколько не влияет на эффективность способа. Достаточно лишь шести минут, чтобы расслабить мышцы и нормализовать пульс", - отмечает пресс-секретарь.

Якутский аэропорт присоединился к сети буккроссинга первым в регионе, хотя для российских аэропортов буккроссинг уже не в новинку. Взять книгу в полет можно также в международном аэропорту Нижнего Новгорода и в екатеринбургском аэропорту "Кольцово". Однако самыми популярными местами для книжной эстафеты по-прежнему остаются университеты, библиотеки, кафе и магазины. География таких точек весьма обширна, и на сегодняшний день буккроссинг охватил уже более 80 городов России - от Москвы до Камчатки.

Движение буккроссинг зародилось в 2001 году в США. Буккроссинг или книговорот - это всемирная библиотека путешествующих книг. Лозунг движения: "прочитал книгу - отпусти ее на волю". Сейчас по миру в системе распространения книг зарегистрировано более 1 млн 100 тыс. участников и 9 млн книг.

Основал свободную всемирную библиотеку специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбэкер. Стремительно завоевав любовь американцев, буккроссинг из США переместился в Европу - сначала в Италию, потом во Францию, а потом и во все остальные страны Евросоюза. Официальной датой появления движения в России можно считать 2004 год. Именно в этом году был зарегистрирован российский сайт буккроссинга.

Идея буккроссинга выглядит следующим образом: прежде всего, нужно зарегистрироваться на официальном сайте буккроссинга. Там же необходимо оставить данные о книге, которую вы хотите отправить в путешествие. После регистрации книга получит специальный номер, по которому можно будет проследить ее дальнейшие перемещения. Затем необходимо "отпустить" книгу, то есть оставить ее на специальной полке или просто в кафе, в парке, в сквере, на вокзале, в автобусе, где любой человек может взять и прочитать ее. Только перед этим нужно обязательно вложить в книгу инструкцию для следующего читателя - пояснительную записку с правилами "игры", контактами бывшего хозяина книги, а также адресом официального сайта буккроссинга. В итоге книга может оказаться где угодно - в другом городе или в другой стране, у другого буккроссера или у ничего не подозревающего прохожего. Информация о путешествии книги и общение тех, кто ее находил, собирается в специальный журнал книги, который со временем может стать настоящей летописью.

Буккроссеры чаще всего "отпускают" художественную литературу - как современную, так и отечественную и зарубежную классику. Также среди путешествующих книг часто попадается фантастика и детективы. Поэзия, драматургия и произведения для детей встречаются гораздо реже. Иногда можно встретить литературу для узкого круга читателей, например техническую.

Несмотря на то, что буккроссинг считается молодежным движением, идея создания библиотеки без границ близка людям самых разных возрастов.

"Буккроссинг в России только начал развиваться, делать глубокие выводы рано. Однако на фоне различных молодежных культур подобное объединение выглядит очень выигрышно. Ведь основной деятельностью в нем является не агрессивное "гуляние" по улицам, а общение с помощью обмена книгами", - сообщил "Российской газете" член-корреспондент Российской академии образования, профессор МГУ Александр Асмолов.

По его словам, появление целой субкультуры читателей - это знаковое и символическое явление, вселяющее оптимизм относительно будущего российской культуры.

Что касается соседних государств, то пока что буккроссеров там не так уж много. В Беларуси свободные книжные полки есть в Бресте, Минске, Витебске, Гродно и Щучине. На Украине движение охватило 11 городов: Днепропетровск, Киев, Кривой рог, Луганск, Львов, Николаев, Одесса, Севастополь, Симферополь, Харьков и Черновцы. В Казахстане единственная точка буккроссинга находится в Караганде.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 29 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 29 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэропорт Якутск, Аэропорт, Международный аэропорт Кольцово, Гродно (Grodno Airlines) (в процессе тестирования)