Источник: телеканал «ВГТРК "Россия" - Чита»
Опубликовано: 29.10.2012, 17:24

Читинскому аэропорту - 75 лет


75 лет с его взлетно-посадочной полосы взмывают в небо самолеты. Международный аэропорт "Чита" отмечает юбилей.

26 октября 1937 года на базе аэропорта и летного подразделения было создано Читинское объединенное авиапредприятие. В те годы отсюда вылетали только санитарные авиаборты. Пассажирские перевозки начались год спустя. Время шло, предприятие развивалось. 15 рейсов в день - в 50-е годы прошлого века, 20 - в шестидесятые. Пик развития читинского аэропорта пришелся на 80 годы прошлого века.

Галина Антонюк, начальник отдела досмотра: "В смену за 12 часов улетало самое меньшее 25 Тушек, не считая мелких АН-24, АН-2, вертолеты. Смены работали и ночь, и днем. Было рабочих 4 смены. Работников было очень много, рейсов было очень много. Только 4 рейса в день выполняло наше предприятие нашими самолетами".

Сейчас своих самолетов у главных воздушных ворот Забайкальского края нет. Но за последние годы авиапредприятие значительно модернизировало инфраструктуру, и каждый день принимает самолеты различных компаний, а также радует забайкальцев новыми рейсами.

Виталий Концов, заместитель генерального директора по правовым вопросам ОАО "АэроЧита": "В этом году мы запустили программу на Бангкок, в международном аэровокзале открыли магазин беспошлинной торговли. Постоянно растет пассажиропоток. Это все благодаря именно коллективу. Самая основная задача - это расширение географии полетов".

В день юбилея аэропорта погода нелетная - над Кадалой нависли снеговые тучи. Поэтому практически весь коллектив смог собраться в импровизированном актовом зале. Руководство аэропорта поздравило всех сотрудников с юбилейной датой, а театр национальных культур "Забайкальские узоры" и молодежные коллективы Читы подарили всем красочное представление.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 29 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 29 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат телеканалу «ВГТРК "Россия" - Чита». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэропорт Чита, Ан-24Б, Ан-2, Аэропорт, АН-24 (в процессе тестирования)