Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 30.10.2012, 10:48

Воронежский авиазавод поставил первый Ан-148 для авиакомпании "Ангара"


Первый самолет Ан-148, собранный на воронежском авиазаводе для авиакомпании "Ангара", вылетел из Воронежа в Иркутск на сутки позже графика из-за погоды, сообщает в понедельник ОАО "Воронежское акционерное самолетостроительное общество" (ВАСО).

Ранее сообщалось, что ОАО "Авиакомпания "Ангара" подписало в марте 2012 года контракт с лизинговой компанией "Ильюшин Финанс Ко" и воронежским авиазаводом (входит в ОАО "ОАК") о предоставлении "Ангаре" в лизинг десяти самолетов Ан-148. Срок лизинга - 15 лет. В воскресенье, 28 октября, с заводского аэродрома "Придача" по маршруту Воронеж-Новосибирск-Иркутск должен был вылететь первый самолет Ан-148".

"Вылет был перенесен из-за погодных условий. Первый самолет Ан-148 для авиакомпании "Ангара" отправился из Воронежа в понедельник утром", - говорится в сообщении.

Всего до конца 2012 года воронежский авиазавод отправит "Ангаре" три самолета Ан-148-100Е с пассажирским салоном на 75 мест экономического класса. Предполагается, что самолеты воронежской сборки расширят географию полетов авиакомпании за счет маршрутов в Новосибирск, Владивосток, Хабаровск, Читу, а также Китай, Японию, Корею. Начать эксплуатацию планируется во второй декаде декабря. Для выполнения полетов на новых самолетах подготовлено десять экипажей, которые прошли тренажерную и теоретическую подготовку.

"Ангара" - третья авиакомпания, в парке которой будут задействованы воронежские самолеты Ан-148. В настоящее время эти борта также перевозят пассажиров авиакомпаний "Россия" и "Полет". Крупнейшим эксплуатантом Ан-148 в России является базирующаяся в Санкт-Петербурге авиакомпания "Россия". В ее парке шесть таких воздушных судов. Эксплуатация первого самолета началась в декабре 2009 года.

Ан-148 - ближнемагистральный пассажирский самолет, рассчитанный на перевозку от 68 до 85 пассажиров. В зависимости от модификации Ан-148-100 может без промежуточных посадок совершать полеты дальностью от 2 до 5 тысяч километров, приспособлен для посадки на грунтовые аэродромы. Крейсерская скорость составляет 800-870 километров в час. В настоящее время ВАСО заканчивает сборку 15-й по счету машины.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 30 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 30 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Ангара", Авиакомпания "Россия", Ильюшин Финанс Ко., Воронежское акционерное самолетостроительное общество, Ан-148, Объединенная авиастроительная корпорация, Ан-148-100Е, Ангара (Angara), Россия (Rossiya Airlines) (в процессе тестирования)