Источник: газета «Известия»
Автор: Мария Киселева, Дина Ушакова
Опубликовано: 30.10.2012, 11:15

Лебедев нашел покупателей на Red Wings


Глава Национальной резервной корпорации Александр Лебедев сообщил "Известиям", что нашел покупателя на принадлежащую ему авиакомпанию Red Wings и намерен выйти из ее капитала до конца года. До недавнего времени предприниматель вел переговоры с несколькими потенциальными покупателями актива, но, по его словам, сделка срывалась из-за "давления спецслужб". Сумма сделки пока не называется. Ранее бизнесмен оценивал авиакомпанию в $60-70 млн, но теперь готов отдать ее почти бесплатно.

- Есть интересанты, которые считают, что у компании есть перспективы. Это юрлица, резиденты и нерезиденты. От Red Wings я потихоньку избавляюсь, там уже появилась компания-нерезидент в собственниках, но нерезиденты контроль иметь не могут, - говорит Лебедев, уточняя, что к настоящему времени он уже продал 49% авиакомпании кипрскому офшору, закрыть сделку предполагается в течение месяца.

- Мне самому не так важно, кому принадлежат эти юрлица, важно соблюсти закон. Часть, наверно, перейдет к банку, и моя доля там будет совсем маленькой. Поэтому никто не будет компанию прессовать из-за меня, - говорит Лебедев.

Сумма сделки, по его словам, будет небольшая - 0,25% от оборота, минус долги Red Wings. Сейчас компания имеет отрицательный финансовый результат, ее выручка составляет около 4,5 млрд рублей.

По словам предпринимателя, он хотел бы, чтобы интерес к Red Wings проявили "Трансаэро" или "Аэрофлот", он согласен даже на то, "чтобы они рассчитались с ним потом".

Участники рынка скептически оценивают заявление владельца, полагая, что на самом деле у опального банкира нет покупателей на Red Wings.

В "Трансаэро" и "Аэрофлоте" "Известиям" сообщили, что вопрос о покупке Red Wings даже не прорабатывался.

Главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров пояснил, что самолеты авиакомпании Red Wings находятся в лизинге, по которому у авиакомпании есть задолженность. Лизингодателем является "Ильюшин Финанс", акционером которой также является Лебедев.

- Купить Red Wings сегодня - означает оказаться еще в долгах у Лебедева, - отмечает эксперт, по словам которого, фактически единственным ликвидным активом компании является сертификат эксплуатанта.

Эксперт полагает, что покупка Red Wings "Аэрофлотом" нецелесообразна. Он напомнил, что Александр Лебедев входит в число акционеров "Аэрофлота" и до сих пор "Аэрофлоту" не удалось договориться с ним о покупке его доли.

- Трудно представить, что не договорившись здесь, им вдруг удастся договориться о Red Wings, - говорит Гусаров, выражая сомнения, что авиакомпанией заинтересуются другие участники рынка.

- Авиакомпания обладает монопарком из самолетов Ту-204. Это самолет своеобразный и имеет узкую специализацию. Эффективно использовать его можно только на определенных маршрутах, которых не так много. По этой же причине Red Wings вряд ли будет интересна покупателям из Бахрейна, о которых заявлялось ранее, - отмечает Гусаров.

Источники на рынке сообщают, что пока заметных покупателей на Red Wings нет.

ЗАО "Ред Вингс" - российская авиакомпания, базирующаяся в аэропорту Внуково, осуществляет чартерные перевозки в основном в страны Средиземноморья. Основана в 1993 году под названием "Авиалинии 400", в Red Wings была преобразована в 2007 году. Учредителем было ОАО "Внуковский авиаремонтный завод No. 400". Red Wings является крупнейшим заказчиком и эксплуатантом самолетов Ту-204-100. Летом прошлого года Александр Лебедев предлагал бесплатно отдать Росимуществу контрольный пакет акций своей авиакомпании. В начале года, по данным СМИ, банкир вел переговоры с инвесторами из Бахрейна, которым предлагал приобрести 25% авиакомпании.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 30 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 30 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ред Вингс, Аэрофлот - российские авиалинии, Ту-204-100, Лебедев Александр (в процессе тестирования)