Источник: компания «Ростехнологии»
Опубликовано: 30.10.2012, 15:57

"ВСМПО-Ависма" и Boeing договорились о расширении совместного предприятия и сотрудничества в сфере НИОКР


Крупнейший в России производитель титана - корпорация "ВСМПО-Ависма", входящая в "Ростехнологии", и американская компания Boeing подписали меморандум о расширении сотрудничества в сфере поставок титана за счет увеличения мощностей совместного предприятия на Урале. Стороны также продолжат сотрудничество в сфере НИОКР, в частности, по разработке новых сплавов и технологий.

Сегодня стороны ведут совместную работу по созданию двух новых сплавов, которые, в частности, могут быть использованы для нужд российской аэрокосмической индустрии. За последние годы Boeing и "ВСМПО-Ависма" разработали в совместном инновационном центре 3 новые технологии. Так, высокопрочный титановый сплав Ti5553, разработанный "ВСМПО-Ависма", позволяет существенно снизить вес самолета, что, в свою очередь, обеспечивает экономию топлива. Он применяется в деталях самолета Boeing-787 Dreamliner и может использоваться в последующих программах.

"Решения, разработанные "ВСМПО-Ависма", обеспечивают авиакомпаниям существенную экономию топлива за счет снижения веса воздушного судна, - заявил генеральный директор корпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов. - Это, в свою очередь, повышает рентабельность и безопасность авиаперевозок и оказывает положительное влияние на экологию. Наши разработки используются в сотнях самолетов, обеспечивающих перевозку пассажиров по всему миру. Расширение сотрудничества с Boeing поможет нам создавать еще более совершенные и конкурентоспособные решения для мировой авиа индустрии".

"Корпорация "Ростехнологии" является важным и надежным партнером Boeing уже долгие годы. Вместе мы достигаем результатов, позволяющих расти бизнесу обеих наших компаний, - сказал президент и генеральный директор Boeing Commercial Airplanes Рей Коннер. - Сегодняшние договоренности Boeing и корпорации "Ростехнологии" позволят еще больше увеличивать взаимовыгодное сотрудничество".

Также Boeing и "ВСМПО-Ависма" расширят совместное предприятие Ural Boeing Manufacturing (UBM), что обеспечит увеличение производительности механообработки тележек шасси самолетов Boeing 737. СП приобрело 4 новейших высокотехнологичных станка, установка которых запланирована на 2013 год. Они будут использоваться для поддержки роста объемов выпуска самого популярного в истории авиации коммерческого самолета Boeing 737.
"Сотрудничество с лидером мирового гражданского самолетостроения требует соблюдения технических характеристик, показателей качества и технико-экономических требований на уровне высших мировых стандартов, - отметил генеральный директор корпорации "ВСМПО-Ависма" Михаил Воеводин. - Благодаря НИОКР и применению самых современных технологий управления производством стоимость деталей из титана снижается, они становятся доступны для использования в гражданском авиастроении. В прошлом титан был доступен только для продукции оборонного назначения".

В 2012 году корпорация "ВСМПО-Ависма" произвела 29,5 тыс. тонн титана, 18% которого было поставлено Boeing. На данный момент российское предприятие обеспечивает до 40% потребностей американской компании в этом металле. В 2013 - 2018 годах выполнение контрактов с Boeing принесет "ВСМПО-Ависма" 1,5-2 млрд долларов.

"Ростехнологии" - российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время формируется 12 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе, 5 - в гражданских отраслях промышленности. Организации "Ростехнологий" расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран мира. Генеральный директор корпорации - Сергей Викторович Чемезов. Чистая прибыль в 2011 году составила 1,55 млрд рублей, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней достигли 100 млрд рублей.

Корпорация "ВСМПО-Ависма" - единственное в мире титановое предприятие, имеющее полный технологический цикл: от переработки сырья до выпуска готовых изделий с высокой степенью механической обработки. Является единственным производителем титановой продукции в стране, крупнейшим - в мире. Корпорация глубоко интегрирована в мировую авиакосмическую промышленность и для многих компаний является стратегическим поставщиком продукции из титана. Имеет 300 международных сертификатов на систему менеджмента качества, методы производства и контроля, отдельные виды продукции из титана и других материалов. Обеспечивает рабочими местами более 20 тыс. человек по всему миру, включая и собственную развитую сеть дочерних дистрибьюторских и сервисных компаний в США, Европе и Азии. Генеральный директор - Михаил Викторович Воеводин. Корпорация "ВСМПО-Ависма" - интегрированная структура "Ростехнологий".

Компания "Боинг" сотрудничает с российской авиационно-космической промышленностью более 15 лет. В Москве расположены два крупных центра "Боинг". В Конструкторском центре по контрактам работает 1200 инженеров - сотрудников ведущих российских инженерно-сервисных компаний, которые участвуют в проектировании всех основных гражданских самолетов "Боинг". Научно-технический центр отвечает за реализацию проектов, связанных с разработкой новейших материалов и технологий, испытаниями, исследованиями в области аэродинамики и шума, информационными технологиями. В Москве находится наиболее крупный инженерный центр "Боинга" за пределами США. C момента открытия офиса в Москве компанией "Боинг" в России выполнено контрактов на закупку сервисов и услуг в России на общую сумму в 7 млрд долларов. В ближайшие 30 лет компания намерена вложить еще $27 млрд., из которых порядка $18 млрд. пойдут на закупки титановой продукции, $5 млрд. - на приобретение услуг по проектированию и $4 млрд. планируется потратить на приобретение других видов товаров и услуг, включая товары и услуги для космических программ.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Ростехнологии» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 30 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 30 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Ростехнологии». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Воеводин Михаил, Корпорация ВСМПО-АВИСМА, Компания Boeing в России и СНГ, Чемезов Сергей, Ростехнологии (в процессе тестирования)