Источник: информационное агентство «Интерфакс»
Опубликовано: 30.10.2012, 17:40

Под Челябинском разбился бомбардировщик

В лесном массиве в Челябинской области упал бомбардировщик Су-24. Пилоты успели эвакуироваться и подать сигнал бедствия. Поисково-спасательная группа обнаружила летчиков менее чем за полчаса


В 40 км от поселка Еткуль в Челябинской области во вторник потерпел крушение бомбардировщик Су-24. Экипаж самолета в составе двух человек успел катапультироваться. По информации Минобороны, в 13:21 экипаж вышел на связь с аэродромом и сообщил о происшествии.

Летчики разбившегося Су-24 найдены поисково-спасательной группой и эвакуированы на военную базу. "В 13:43 МСК группа поисково-спасательных вертолетов обнаружила место падения самолета, а в 13:54 - катапультировавшихся летчиков", - сообщил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Центрального на авиабазу "Шагол", их самочувствие удовлетворительное. "Он отметил, что, по докладу медиков, экипаж успешно перенес катапультирование без каких-то последствий для здоровья. "Оба летчики направлены в челябинский филиал окружного военного клинического госпиталя, где они пройдут углубленное медицинское обследование", - сказал Рощупкин.

В Минобороны уже сообщили, что, по предварительной версии, бомбардировщик потерпел крушение из-за срыва радиопрозрачного обтекателя самолета. После неудачной попытки осуществить аварийную посадку, пилоты приняли решение увести падающий самолет от населенных пунктов и катапультировались. Как сообщил агентству "Интерфакс" начальник пресс-службы ГУ МЧС РФ по Челябинской области Вячеслав Ладонкин, Су-24 упал в лесной массив, вдали от населенных пунктов - в 67 км юго-восточнее аэродрома Шагол (Челябинская область). После падения самолет взорвался.

В сообщении Минобороны, поступившем в "Интерфакс" во вторник, также говорится, что на борту упавшего самолета боекомплекта не было. По данным ведомства, погибших и пострадавших, а также разрушений на земле нет.

К месту происшествия выехали сотрудники военной прокуратуры, военно-следственного отдела и штаба ЦВО. Для выяснения причин и обстоятельств случившегося решением министра обороны РФ назначена комиссия, которая в ближайшее время будет направлена к месту происшествия. Уже стало известно, что разбившийся бомбардировщик должен был в ближайшее время быть отправлен на авиаремонтное предприятие.

До выяснения причин авиакатастрофы полеты всех самолетов на военном аэродроме "Шагол" (Челябинская область) временно приостановлены.

Предыдущее происшествие с самолетом Су-24 произошло 13 февраля 2012 года. При выполнении учебно-тренировочного полета самолет Су-24М упал в 3 км от населенного пункта Калмык-Абдрашево Курганской области. Командир экипажа - командир воинской части - и второй член экипажа успели катапультироваться.

30 декабря 2011 года фронтовой бомбардировщик Су-24 взорвался во время посадки на военном аэродроме в Волгоградской области. Оба пилота успели вовремя катапультироваться и остались живы.

20 октября 2011 года самолет Су-24 разбился при посадке в Амурской области на аэродроме "Украинка". Пилот и штурман погибли.

В 2009 году в российских ВВС произошли два инцидента с самолетами Су-24. В частности, 19 июня на аэродроме Морозовск (Ростовская область) потерпел аварию Су-24 во время плановых полетов. Летчики катапультировались.

17 июня 2009 года в Мурманской области также произошла авария самолета Су-24. Летчики катапультировались и остались живы. Упавший в Мурманской области Су-24 выполнял плановый полет. Он упал на взлетно-посадочную полосу аэродрома "Мончегорск" и сгорел.

Су-24 (по классификации НАТО Fencer) - российский фронтовой бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности, предназначенный для нанесения ракетно-бомбовых ударов в любых метеоусловиях, днем и ночью, в том числе на малых высотах с прицельным поражением наземных и надводных целей.

Всего построено около 1200 самолетов Су-24 всех модификаций. К 2000 году на вооружении ВВС России имелось 672 самолета Су-24 трех модификаций. Су-24М - серийный бомбардировщик, принят на вооружение в 1974 году. Максимальная скорость полета на высоте 11 км - 1430 км/ч (М-1,35), у земли - 1320 км/ч, практический потолок - 11000 метров. Боевой радиус действия у земли (при скорости 900 км/час) при нормальной массе боевой загрузке - 390 км, с подвесными топливными баками - 570 км.

Вооружение - встроенная шестиствольная 23-мм пушка ГШ-6-23М, управляемые ракеты класса "воздух-поверхность", "воздух-воздух", корректируемые бомбы.

Всего построено около 1200 самолетов Су-24 всех модификаций. К 2000 году на вооружении ВВС России имелось 672 самолета Су-24 трех модификаций.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 30 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 30 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Пилот Ай Си, Су-24 (в процессе тестирования)