Источник: газета «Коммерсантъ - Пермь»
Автор: Дмитрий Астахов
Опубликовано: 30.10.2012, 17:45

Транспортная прокуратура выявила нарушения в аэропорту Большое Савино


Пермская транспортная прокуратура в ходе проверки выявила в аэропорту "Большое Савино" (управляет КГУП "Пермские авиалинии") нарушения требований авиационной безопасности. Как сообщает надзорный орган, в нарушение установленных норм предполетные досмотры воздушных судов, бортовых запасов, пассажиров осуществлялись группами досмотра, состоящими из сотрудников службы авиационной безопасности в количестве меньше нормативного. Кроме этого, установлен факт нецелевого использования аэродромной территории. В частности территория в районе одной из стоянок воздушных судов используется КГУП "Пермские авиалинии" под складирование строительных и других материалов, затрудняющих просмотр территории аэродрома. По фактам выявленных нарушений Пермской транспортной прокуратурой в адрес и.о. гендиректора КГУП "Пермские авиалинии" внесено представление об устранений нарушений закона. Представление рассмотрено, требования прокурора удовлетворены в полном объеме. За допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечено два должностных лица. Также в отношении КГУП "Пермские авиалинии" возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 11.3.1 КоАП РФ - невыполнение норм, правил или процедур авиационной безопасности. По результатам рассмотрения Приволжским Управлением Ространснадзора юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

Источник в "Пермских авиалиниях" признал, что действительно на предприятии не хватает людей на линии пассажирского досмотра. Дополнительный персонал был сокращен по решению прежнего топ-менеджмента во главе с Валерием Григорьевым (Валерий Григорьев был уволен в начале октября. Сейчас на пост руководителя назначен Эдуард Кошенсков - Ъ). Напомним, бывшее руководство "Пермских авиалиний" активно занималось экономией и за 2011 год показало рекордную чистую прибыль в размере 108 млн руб. Что касается стоянки судов, якобы занятой стройматериалами, то, как пояснил собеседник, речь идет о бывшей строительной площадке НПО "Космос" (в период 2002-2003 годов ремонтировало полосу Большого Савино). "Эта площадка не расчищается, поскольку на ней предполагается строительство нового терминала", - пояснил собеседник.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 30 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 30 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Пермь». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Пермские авиалинии, Григорьев Валерий, Космос (в процессе тестирования)