Источник: информационное агентство «Интерфакс»
Опубликовано: 30.10.2012, 17:46

Несколько иностранных авиаперевозчиков не готовы к введению Россией визового режима для экипажей


Ряд зарубежных авиакомпаний не готов к введению визового режима въезда в Россию для членов экипажей иностранных воздушных судов, который вступает в силу с первого ноября этого года.

Представители иностранных авиакомпаний во вторник приняли участие в брифинге в МИД России, который провел директор консульского департамента российского ведомства Андрей Карлов.

Отвечая на вопрос А.Карлова о том, имеют ли экипажи иностранных авиаперевозчиков визы для полетов в Россию, представитель Alitalia заявила, что авиакомпания не успела подготовиться к отмене моратория на безвизовый режим.

В свою очередь, представитель авиакомпании Finair отметил, что около 100 членов экипажей должны были получить визы для полетов в Россию накануне. Представители чешских авиалиний и авиакомпании Airbaltic сообщили о полной готовности к изменению визового режима между Россией и Евросоюзом.

Между тем, принимавший участие в брифинге представитель португальских авиалиний заявил, что ни одна заявка на получение российской визы с 10 октября не была подтверждена российскими властями.

"Португальские авиалинии осуществляют прямые перелеты в Россию с 2009 года, и с этого момента получали российские визы. Поэтому для нас эта процедура - стандартная. Единственно, процедура теперь меняется, и с 10 октября 2012 года ни одна наша заявка на получение виз не была подтверждена. Насколько я понимаю, процедура получения виз будет изменяться, и на сегодняшний день не совсем ясна", - сказал представитель авиакомпании.

Директор консульского департамента МИД РФ объяснил, что визовую поддержку членам экипажей иностранных авиакомпаний будет оказывать российский Минтранс. По словам дипломата, для получения российской визы членам экипажей иностранных судов необходимо направить коллективное заявление на получение российских виз в Минтранс, после чего оно будет перенаправлено в МИД РФ и рассмотрено "в приоритетном порядке".

С 1 ноября члены экипажей транспортных средств из стран Евросоюза должны будут въезжать в Россию только по визам.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 30 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 30 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.