Источник: информационное агентство «РБК»
Опубликовано: 30.10.2012, 17:55

Минтранс надеется, что закон по "невозвратным" билетам внесут в ГД до конца года


Министерство транспорта (Минтранс) РФ надеется, что до конца 2012г. законопроект по "невозвратным" билетам будет внесен на рассмотрение в Государственную думу. Об этом сообщил журналистам замминистра транспорта Валерий Окулов.

Как отметил В.Окулов, в настоящее время проект (по невозвратным билетам) внесен на рассмотрение в правительство РФ. "Правда, внесен с разногласиями с Роспотребнадзором", - добавил он.

Ранее, 26 октября 2012г., глава "Аэрофлота" Виталий Савельев на встрече с главой государства Владимиром Путиным сообщил о необходимости внесения поправок в Воздушный кодекс РФ с целью создания национального лоукост-перевозчика, в частности речь шла об изменениях в ст.108, которая запрещает пассажиру продавать невозвратные билеты.

"Это есть во всем мире: в Европе, в Америке, но у нас почему-то эта поправка не действует - это не конкурентные условия. То есть пассажир, покупая дешевый билет, должен понимать, что он его не может вернуть. Это касается не только лоукостов, но и обыкновенных перевозчиков, только в меньшем объеме", - отметил В.Савельев.

В июне 2012г. сообщалось, что Минтранс предлагает вернуться к практике "невозвратных" авиабилетов, что позволит снизить цены и создаст условия для появления в России лоукост-перевозчика.

Кроме того, в Минтрансе сообщали, что, по статистическим данным работы ОАО "Аэрофлот", ОАО "Россия", ОАО "Сибирь" и ОАО "ЮТэйр" (на долю этих авиакомпаний приходится до 70% всех пассажирских авиаперевозок в РФ), сумма возвратов, осуществляемых в связи с отказом пассажира от перевозки, составляет в среднем 8% от выручки по авиаперевозкам.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 30 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 30 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Савельев Виталий, Министерство транспорта Российской Федерации, Аэрофлот - российские авиалинии, Окулов Валерий (в процессе тестирования)